@ 2016.11.11 , 22:58
10

经常便秘?可能是肾不好

一项新研究发现,便秘与肾脏疾病有关。

在该研究中,研究人员们分析了美国350多万退伍老兵的健康记录,他们专注研究这些老兵在过去七年内是否便秘以及是否服用过通便药物。他们发现那些便秘的老兵,患慢性肾脏疾病和肾衰竭的概率比不便秘的老兵高。

[-]

他们还发现参与者的便秘越严重,其患肾脏疾病的概率就越高。

孟菲斯退伍军人医疗中心的肾脏科主治医师Csaba Pal Kovesdy医生是研究共同作者之一,他说:“我们对此感到非常惊讶。”先前曾有研究将便秘与心血管疾病联系起来,研究人员们怀疑便秘给心血管系统带来负面影响的机制与它影响肾脏的一样。

这种联系也许存在于肠道细菌中:便秘可能是一种改变肠道微生物的标记。人体肠道内微生物的改变与多种新陈代谢的改变有关,比如炎症增加。

虽然研究人员们说他们尚不确定将便秘与肾脏疾病联系起来的具体机制,但他们认为引起便秘的肠道细菌变化,也会使得食物通过消化系统的速度比常人慢。这种降低也许带来了慢性炎症,从而导致肾脏疾病出现。

有百分之三十的人口在人生中的某个时期会受到便秘的影响,它也是大多数初级医疗机构遭遇最普遍的问题。该研究被发表在《美国肾脏学会》期刊上。老年人和女性受到便秘的影响最大。

便秘可能是肾脏疾病的一种诱因,它也有可能是其它因素导致肾脏疾病出现的迹象。想要知道治疗便秘是否能够预防慢性肾脏疾病和肾衰竭,则还需要进一步研究。

该研究也有临床相关性。比如,若通便带来的脱水是便秘与肾脏疾病之间的主要联系因素,那么医生也许会选择通过通便(比如益生菌或者高纤维饮食)以外的方法来治疗便秘。

研究人员们也指出了其研究的局限性:参与者们主要为男性(百分之九十三点二),他们的平均年龄是六十岁,因此研究人员们无法肯定地说其他人是否也会受到同样的影响。

该研究不可能仅靠一组数据来确定便秘与肾脏疾病之间的因果关系,研究人员们还需要进一步研究才能确定。

本文译自 LiveScience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. 川普是我爹地
    @1 year ago
    3321097

    退伍老兵 便秘 肾不好

    [17] XX [0] 回复 [0]
  2. 骑着扁担抱牛
    @1 year ago
    3321099

    @川普是我爹地: 找老军医啊

  3. 3321101

    经常腹泻呢

    [19] XX [0] 回复 [0]
  4. 落下
    @1 year ago
    3321160

    西医越来越像中医了

  5. 3321162

    标题因果不对,文章明明想说便秘可能引发肾病

    [13] XX [1] 回复 [0]
  6. 弯仔
    @1 year ago
    3321200

    尿频呢

  7. 吃猪肉的
    @1 year ago
    3321685

    搞基可以治便秘吗?

  8. 八咫猪
    @1 year ago
    3322130

    @zz: 很可能是肠易激综合征

  9. 3322608

    @zz 我觉得应该是肾太好了

  10. 小丑娃7号
    @1 year ago
    3325508

    – 煎那个蛋蛋 85

发表评论


24H最赞