@ 2016.11.11 , 15:00

陆地生命出现的时间比预想中早三亿年

一项与地球上最古老岩石有关的最新分析认为,陆地生命出现的时间不止三十亿年,这个时间大约比原先人们的估计还早三亿年。

[-]

科学家们研究了南非东部巴伯顿绿岩带的岩石样本,这是保存最完好的最古老大陆地壳。这些岩石源自太古宙(大约在25-40亿年前),那时地球的地壳和地层刚形成不久。

这个位于地壳东部边缘的区域名为卡普瓦尔克拉通,它不仅让我们了解了早期微生物,还告诉了我们地球最初如何形成并变成如今的模样。

现在德国的科学家们已经在这些岩石中发现了细小的黄铁矿微粒,他们说这些岩石里的生命迹象至少出现在32.2亿年前。

该团队认为这些岩石的组成、他们发现的微型晶粒以及研究地点看到的地层,恰恰是古代微生物生活在这里的证据。

为了追溯具体岩石样本的年代,研究人员们分析了黄铁矿晶体中的硫同位素34S和32S,他们发现 这些微型晶体中心和外层,硫的浓度发生了变化。

科学家们认为这种变化与微生物处理硫有关,这说明这些微小的生命形态早已在32.2亿年前出现,并且有可能比这个时间还要早。

研究人员们解释道:“这说明当时微生物生活的那片土壤,经常发生湿润和干燥的环境转变,随后产生了黄铁矿晶体边缘的增生。”

[-]

正如你预料的那样,该研究用到了一些重型设备。研究人员们利用德国地球科学研究中心的二次离子质谱仪,测量了样本那不到十亿分之一克的重量。

这些二次离子质谱仪利用离子束来检测材料的化学组成,这就是科学家们区分硫同位素的方法。

需要指出的是,即便对于专家来说,寻找历史如此悠久的生命证据也是一个很复杂的任务。在地球上的生命何时开始、早期生命的迹象是什么以及最初究竟什么能被当做生命,科学家们从未达成一致意见。

九月,在格陵兰岛工作的研究人员们宣布他们发现37亿年前化石中的微生物证据。三月,另外一个研究发现真菌在陆地上生活的新证据,而证据指向的时间是4.4亿年前。

现在发表于《地质学》期刊上的最新研究,则让人们看到了地球上陆生生物的基本生命形式有多么古老,又有多么普遍。

我们对科学家们下一次挖掘出来的东西感到迫不及待。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (1)

24H最赞