@ 2016.11.10 , 20:00
3

雾带蜘蛛:耗时800万年的环球航海之旅

[-]

数百万年前,这种小蜘蛛穿越万里波涛,征服全球。

征服二字可能不太准确,但是这种雾带蜘蛛(Amaurobioides)远在人类之前就完全游历了世界。通过分析蜘蛛进化树,来自阿根廷、非洲、澳洲和美国的研究者们发现,这种蜘蛛在中新世从南美出发,相继登上了非洲和澳洲的土地,并最终回到智利,完成环球之旅。整段旅程总共花去它们大约800万年时间。

时光倒流

研究者们给雾带蜘蛛和其他类60种相关蜘蛛进行基因测序,沿着进化树逆推,并确定了最后的共同祖先。通过一个“分子钟”估测基因变异速率,研究者们确定了每种雾带蜘蛛于何时从主干上分离。每块大陆上都有自己独特的品种,所以就能确定每个分支是何时在新领土上繁衍生息的。他们的研究发表在PLOS ONE上。

他们的发现解开了这种蜘蛛广泛分布的谜团。研究者们之前以为这些沿海蜘蛛是在1.8亿年前的侏罗纪时代由于大陆逐渐分离才开始分布在全球的。当时,冈瓦纳大陆分解成南美、非洲、澳洲和其他陆地,上面的动植物也就随之分散开来。

[-]

八条腿的水手

科学家们将雾带蜘蛛的进化分裂精确推算到第三纪中新世,距今不到1000万年,冈瓦纳大陆早已分散开来,这证明蜘蛛的广泛分布并非是被动参与的。相反,它们的祖先主动出击,乘坐漂浮的碎片顺着南极绕极流向东航行。这些蜘蛛可以几个月不吃不喝。它们首先来到非洲,在这里进化出现代品种,接着又投入大海的怀抱,抵达了澳洲和新西兰,兜兜转转最终又回到了南美,虽然样貌发生了些许变化,却更加强壮坚实了。

环球航行让雾带蜘蛛跟主要依赖空气传播的其他蜘蛛与众不同。其他小蜘蛛会编织气球状的网,御风而行,有时甚至能飞一百多英里,但这相比大陆之间的距离简直九牛一毛。雾带蜘蛛“乘船”出行显然是更好的征服手段。

蜘蛛并不是唯一一种会“航海”的生物,一些爬行动物也会通过漂浮物登上岛屿。更现代的生物也会偷偷爬上覆盖满藤壶的海洋废弃物远渡重洋。

本文译自 discovermagazine,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 3+1

  1. 拜托
    @1 year ago
    3317110

    看到这图,有一种按下核弹发射装置的冲动

    [12] XX [1] 回复 [0]
  2. 科比弓虽奸犯
    @1 year ago
    3319085

    自从家里放了个弹弓,用泥丸简直散弹枪,一般三发内消灭目标。

发表评论


24H最赞