@ 2016.11.10 , 16:00

高蛋白饮食才是减肥的终极奥义

[-]

之前就已经有研究说明高蛋白饮食可以帮助减肥——现在研究者们相信他们找到其中的原理了。

几十年前,整个营养学都在关注脂肪。你要减脂,因为脂肪让你变胖。英文里脂肪和胖甚至都是一个词fat。虽然里面也有些道理,但是现代科学已经证明糖类和其他碳水化合物才是罪魁祸首,如果你想减肥,首先要针对它们。实际上,一些研究已经显示高蛋白饮食对你有好处,而且能帮你减肥。

但是,这些都是关联,并非因果——换句话说,我们观察到了这些现象,但是不知道原因。现在伦敦帝国学院的研究者们发现了其中的奥义。蛋白质在被消化的过程中会产生一种叫做苯基丙氨酸的氨基酸,它会提高一种荷尔蒙水平,告诉我们已经饱了,并减少食物摄取。

问题的关键就是胃口。从高蛋白食物中释放的苯基丙氨酸可以抑制饥饿感。其中有两套机理。首先。它会刺激身体制造一种叫做GLP-1的荷尔蒙,这会抑制你的胃口,让你不至于暴饮暴食。其次,它会降低一种叫做胃饥饿素的荷尔蒙的分泌。两方面结合,它能让你感到更饱,更加不饿。

研究者们在老鼠身上做了实验,只给它们注射一次剂量的苯基丙氨酸,并与没有注射任何物质的老鼠作对比。他们发现这两种荷尔蒙水平都发生了变化。当他们给肥胖的老鼠安排高蛋白饮食时,这些变化给身体带来影响——老鼠吃得更少了,开始失去体重。

在最终实验里,科学家们在培养皿中给人类肠道细胞用上了苯基丙氨酸,并观察到同样的过程。当然,老鼠和培养皿细胞跟人体差异巨大,但这仍然是一个极有说服力的证据。论文第一作者Mariana Norton将在本周的内分泌学学会大会上呈现这一研究,之后论文将接受同行评议并发表。

肉类是很好的蛋白质来源,但是并非唯一的来源。其他动物产品(牛奶和鸡蛋等)和植物(菠菜,豆腐,苋菜等)都是绝佳的蛋白质来源。

本文译自 zmescience,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

24H最赞