@ 2016.11.10 , 23:59
11

古老鱼化石揭开人类乳牙之谜

瑞典科学家在一具4.24亿岁的鱼下巴化石中发现了人类乳牙的秘密。听起来有点不可思议。

你还记得自己的乳牙吧?到了一定时期,人类乳牙就会脱落。为什么会有这个过程?

乳牙在胚胎期就开始发育,在婴儿六个月大的时候开始长出来,帮助婴儿保持一定的牙弓长度,但它最重要的作用是为恒牙保留空间。大多数爬行动物和海洋脊椎动物的牙齿是相似的,但哺乳动物的牙齿则高度分化,各不相同。

[-]
换牙总是痛苦的

那么鱼跟这个有什么关系呢?由于牙齿经常受到磨损,脱落是常见现象。关于牙齿的脱落分别有两次进化现象。第一,当鲨鱼和鳐鱼嘴里固定牙齿的纤维溶解时,牙齿便会脱落。另外,连接硬骨鱼和陆地脊椎动物的牙齿和腮骨的是一块“附着骨”(bone of attachment),牙齿脱落时这块骨头也会跟着脱落。乳牙脱落过程与此相似。

出奇的是,最早的颌类脊椎动物的牙齿与腮骨相连,不会脱落。那么变化是在什么时候发生的呢?这时候鱼就出场了。

这具下巴化石的主人是现代所有硬骨鱼和陆地脊椎动物始祖的近亲。这块下巴很小,不到一厘米,微观结构完好。利用x射线断层扫描术,古生物学家在不破坏化石的情况下,成功构建了它的3D模型。Donglei Chen向我们描述了他们辛勤研究的成果:

“每次牙齿掉落时,牙齿曾经所在的位置都会有个空缺。新的牙齿长出来后,旧的细胞会在‘附着骨’内形成一道隐藏的小疤。我在化石的每颗牙齿中都找到了四层这种细胞,像盘子一样层层叠叠。也就是说,在这条鱼的一生中,它的牙齿换了好几次。”

[-]

这是人们第一次发现这种现象,我们可以从中获取很多信息。

领衔研究者之一Per Ahlberg说道,“这次扫描结果所提供的生物信息量非常惊人。我们能从细胞层面观察到牙齿的生长和吸收过程,就像对活生生的生物进行研究一样。若用这项技术运用到更多早期脊椎动物研究上,我们一定能对古老生物有更多了解。那一定会带来很多惊喜。”

记住了,下次孩子问你为什么人类有乳牙时,告诉他——这是因为4亿年,某条鱼进化成了这个样子。

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. o啊熊o
    @11 months ago
    3317646

    小孩子容易坏牙 换一次挺好的

    [23] XX [1] 回复 [0]
  2. 3317666

    鱼进化关我鸟事!

    [3] XX [16] 回复 [0]
  3. 死渠头
    @11 months ago
    3317818

    难道不是因为牙齿大小跟不上身体发育的速度所以必须全部更换一遍吗?

  4. 3318083

    楼上上的 某个阶段来讲你也是鱼进化来的

  5. 3318863

    进化论已经站不住脚了,只是目前比其他学说更合理一点而已。

    [0] XX [27] 回复 [0]
  6. 3318876

    某种鱼进化成这个样子,更贴切

  7. blueriver123
    @11 months ago
    3319004

    按照进化论。我们都是共同祖先。而且就那么几个。

  8. 3319131

    一口坏牙,
    要是牙齿能再感受到本身损伤时能再换牙就好了。像鲨鱼一样。

    [11] XX [0] 回复 [0]
  9. 双黄蛋
    @11 months ago
    3319287

    特创论、播种论、进化论,这仨其实并不矛盾,对吧?对吧?

  10. 超饱少女
    @11 months ago
    3319993

    配图是什么来的

  11. 袖里剑
    @11 months ago
    3321105

    人类牙齿不给力,恒牙掉了就没戏唱了···· 要是和鲨鱼那样就完美了 牙医的作用似乎就要小的多了

发表评论


24H最赞