@ 2016.11.10 , 17:00
40

这次大选是民调的「末日」吗?

[-]

目前来看,这次大选很可能是政治民意调查的末日。

各家民调机构的脸都被打肿了

Princeton Election Consortium 的著名大嘴巴民调专家Sam Wang在大选前曾发推:

[-]
大局已定。如果川普拿到超过240票,我就直播吃虫子。

川普逆袭之后,Wang说他已经准备好“虫子大餐”,并承认“调查结果相差甚远”。

在投票日深夜,Wang写到:

整个民调行业的数据都跟今晚的结果产生了极大偏差。我们想知道为何一个成熟的行业会产生如此重大的失误。当然,最令人震惊的就是川普的当选。我抱歉自己低估了这件事的可能性。

著名民调网站 FiveThirtyEight的Nate Silver曾分析民调数据,并成功预测过2012年的选举结果。他没有Wang那么看好希拉里,但是 FiveThirtyEight依旧相信她将获胜:

[-]
选情预测:希拉里71.4%得票率 vs 川普28.6%得票率

Nate Silver在选情明了之后也开始反省:

[-]
这看起来完全不是一场某个候选人拥有99%赢面的选举。

共和党民调专家Frank Luntz曾预言希拉里获胜,数个小时内,他就改口说川普将成为总统:

[-]
防止上一条没说清楚,我的意思是:希拉里·克林顿将成为下一任美国总统。
毫不奇怪,我现在相信唐纳德·川普将成为下一任美国总统。

他发推说,出口民调的偏差“错得离谱”。

民调曾经很容易

处于经济和政治上的考量,才有了民调这个东西。在经济方面,广告商需要了解顾客的心理,从而设计产品和媒体策略。在政治方面,立法者、候选人和决策者需要可靠的渠道获取群众心声,不仅为了选举,而且包含了政治事务的方方面面。

早期的民调专家已经知道别有用心的个人或者组织可能试图歪曲调查结果。在广告业中,那些请别人做民调,然后又想方设法歪曲结果的公司将可能被禁止开展民调。但是民调技术已经发生了变化,参与其中的人也发生了变化。

文化不同了,技术也变了

30年前,民调机构通过固定电话采访有代表性的人群。受访者都在电话簿上,民调者可以自信地判断抽样框架和参与者的身份。

手机和互联网的到来使得民调机构面临更加流动的现实。现在人不太愿意在家里接调查者的电话了,这就影响到数据的质量。毕竟,民调机构是靠数据活的。

互联网的影响不容小觑,预测大众的想法变得更容易也更可靠。但是从“丰富数据”(人们的详细话语)中得到的信息必须考虑抽样框架不稳定的因素——不是所有人都能上网,或者有时间填问卷。更重要的是,跟早期传统民调方式不同,现在的民调不够审慎,参与性也更低。

谁还在乎民调呢?

近年来,解读民心的技术似乎对媒体更重要了,而不是民众。人们不会根据民调结果投票。对于那些大同小异的选情预测和民调预测,人们也会根据自己的观点有选择地进行看待。解读公众思想的新方法亟待出现。现有的政治民调技术已经过时了。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 40+1

  1. 3316463

    我觉得还是和样本的覆盖面以及回答的的真实性相关

    [54] XX [2] 回复 [0]
  2. 肖罗拜
    @10 months ago
    3316474

    皿煮!自由!拉倒吧~

    [17] XX [63] 回复 [0]
  3. bbciused
    @10 months ago
    3316499

    民调不准才是常态吧。统计样本覆盖率本身就有问题。

    [14] XX [1] 回复 [0]
  4. 呵了个呵
    @10 months ago
    3316501

    @tc0909: 对哦,网上调查准确度太低了。你根本不知道对面是个啥

  5. 3316505

    什么jb民调的某日,都到这地步了还不敢承认自己发表的关于民调的结果是被希拉里操控了的,真是死鸭子嘴硬

    [118] XX [19] 回复 [0]
  6. 3316507

    知乎上很多留学生和华裔都现身说法了,相当一部分希婆支持者屁股先行,只要你表示自己支持川普就会被谩骂侮辱,好像和他们支持不一样的候选人就是伤天害理一样,当即表示和你划清界限用看精神病人一样眼光看待你。一些深蓝州里甚至还会遭受肢体暴力和集体冷暴力,所以民调的时候都不敢讲真话,民调完全没有参考价值

    [208] XX [9] 回复 [0]
  7. 3316524

    民调方法有问题,现在很少大范围实地采样了。放个调查问卷在网上看似中立,然而浏览这些网站的人群本身就是有特定倾向性的,不太靠谱。比方说,年轻人的上网时长肯定多于中老年,而NYT又是左倾,那么,NYT放在自己网站上的民调,采样对象肯定是左倾年轻人居多,结果会是什么样也不用多说。问题的关键在于NYT还认为自己进行了一次客观中立的民调,那结果出乎他们的意料,其实也不是多么难以理解的事

    [28] XX [3] 回复 [0]
  8. 买买提
    @10 months ago
    3316530

    五个字就能回答:他们收了钱。

    2008年雷曼兄弟破产前夜,这个当时的美国第四大投资银行居然在背负6130亿美元债务的情况下,仍然能获得三大评级公司的A评级。要知道,2008年GDP排名第二的日本,GDP也不过4.8万亿美元。一个公司,欠了相当于GDP世界第二国家八分之一GDP的债务,它还能获得A评级,说没给评级公司塞钱你信吗?

    [109] XX [10] 回复 [0]
  9. 买买提
    @10 months ago
    3316532

    后来雷曼兄弟股价一泻千里,三大公司实在是兜不住了,才吞吞吐吐地说要降雷曼的信用等级:标普将雷曼兄弟拉入信用观察名单(但是此时他们仍然断言雷曼不会走向破产:自救难阻股价跌势 雷曼面临信心危机) 。你猜,这时候离雷曼正式申请破产保护还有几天?

    答案是还有5天。

    [55] XX [2] 回复 [0]
  10. 买买提
    @10 months ago
    3316539

    不得不承认,在“帮助雷曼兄弟欺骗投资者”这件事上,评级公司做得非常专业,敬业。他们坚持到了几乎最后一刻。后来被问及评级公司在这件事情上的责任时,评级公司回应说:“我们的评级只是一种opinion”。意思就是说,我们就骗你了,怎样?评级爱信不信,不信拉倒。

    现在,我们再来看看希拉里跟美国媒体之间的关系,是不是觉得历史总是惊人地相似?按理说,信誉是媒体和评级公司的生命。但在资本的腐蚀下,就是生命也是能出卖的。

    其实英国脱欧也是类似。媒体为了帮资本家剥削人民而不断散播谎言,到最后骗着骗着居然以为自己说的是真的。他们撒谎的目的是欺骗人民,但人民远比他们想象的聪明得多,所以他们只骗到了自己。当然,同时也搭上了自己的信誉。

    所以我从今年1月关注美国的大选开始,就从没有相信过美国主流媒体的哪怕一个标点符号。希望某些美国人也长长记性,别再被拿钱收买的媒体欺骗了。

    作者:七亢

    [78] XX [8] 回复 [0]
  11. 3316556

    川普当选那天,收到了两张乱立flag的群主的女装,感谢川普

    [96] XX [1] 回复 [0]
  12. GGDotNet
    @10 months ago
    3316560

    不如义乌指数靠谱

    [20] XX [1] 回复 [0]
  13. 3316566

    调查模型是基于历史记录的,但是在一个历史转折关头,以前的经验就不适用了。

  14. 3316584

    FiveThirtyEight 配图应该是获胜几率吧,而不是下面文字所说的得票率

  15. 3316610

    包括之前的脱欧,CNN,BBC之流果然和TMD 日民人报 一个吊样

    [16] XX [3] 回复 [0]
  16. 塞北耕夫
    @10 months ago
    3316625

    应该看到,特朗普的支持区,民调很不方便。
    实地调查地广人稀,网上调查……你确定他们会上网?

  17. blueriver123
    @10 months ago
    3316638

    然而人们知道自己想要的,投票的时候没枪指着就按照自己的意愿投好了。

    [19] XX [0] 回复 [0]
  18. 帝國主義
    @10 months ago
    3316654

    信民調不如信Youtube上點喜歡和點不喜歡的比率。

    那時候,我就發現,隨便一個誰發個洗希拉里的視頻,喜歡不喜歡比率是4:6左右。
    比較中立,或推川普說他可能會贏的,都有5:5以上。

    [52] XX [0] 回复 [0]
  19. 哲学大叔
    @10 months ago
    3316700

    听说过 量子 基金没?数学模型很难应对小概率事件。统计应用基本上总是要剔除非常少数但是影响结果的偏差样本。这次就是本意是不为大众认知偏差而影响进程,设计的制度,首次经历的考验。有几个总统候选人像xll一样,这么波折,有触犯法律界限的嫌疑。小概率事件影响了选举人的选择。他们知道那玩意意味着什么。大众选民不会这么快转弯。民调本身可能问题不大。所谓想扒扯民调机构的人,基本上在愚弄大众的智商,要么自己智商不高,要么就是说不出的原因。好吧,我的主要意思是说,人家的制度,经历了一次考验。貌似史无前例。

  20. SciuridaeGolf
    @10 months ago
    3316775

    @Zora: 不小心手抖点了个xx(๑°⌓°๑)

  21. 名字太长
    @10 months ago
    3316784

    《是·大臣》里面说的很清楚了,民调是可以操纵的,甚至只要简单更改一下问卷题目顺序,就可以得到完全不同的民调结果。

    [47] XX [0] 回复 [0]
  22. 3316872

    平均年收入12万元.
    80%的人以为房价可接受

    [22] XX [0] 回复 [0]
  23. 3316886

    因为匿名民调大家不信?

  24. 啊啊啊啊
    @10 months ago
    3317028

    寫作政治正確讀做政治迫害
    扣帽子,上綱上線,公開批鬥這些事我們都不稀奇

    [11] XX [0] 回复 [0]
  25. 3317045

    美国政治局势还是要看中国人的分析,微博上各种指点美国江山的人。

  26. 谷恒蓧野
    @10 months ago
    3317048

    是奥/希式伪圣母真极右的末日

  27. 3317173

    感觉这又是一起:反正估计没什么人选那个XX所以大概我选的话也没有关系结果玩脱了的悲剧
    or喜剧

  28. 3317243

    看看给川普投票的被殴打就知道了吧

    [10] XX [0] 回复 [0]
  29. 3317291

    @哲学大叔: 大哥, 选举人还没投票呢, 选举人投总统是在12月才进行, 你就知道选举人的选择要被影响了, 您真厉害, 是通过什么量子计算机推算出来的么

  30. 3317308

    真是幸运啊,我们根本不需要民调

  31. 3318146

    @塞北耕夫: 我确定他们会,只不过没收到钱罢了

  32. 3318311

    我就是住在深蓝的加州,这里如果你说你支持川普,是会被围攻的。不是肢体上的,但是大家会语言围攻你,“为啥为啥为啥”,“川普有啥那么吸引你,你非得喜欢呀”,反正就是一帮同事会围上来语言围剿。

    后来川普赢了,才有人悄悄地说,他就是投的川普,但是不敢说。
    这是民主么?民主党的支持者都快成暴民了~

    [28] XX [3] 回复 [0]
  33. 米饭帝
    @10 months ago
    3318322

    抽了白左们一记大大的耳光

  34. 3318627

    主要这次川普的主张太政治不正确了,这和去调查多少人看A片撸管一样的,标准的口嫌体正直。

  35. 3319099

    为什么我点xx后,数字不变,点oo却可以?

  36. 3319103

    我被屏蔽了吗?

  37. 3319104

    @ZZCW:
    不过深蓝州本来就投哪个都无所谓吧?肯定是希拉里赢

  38. 3320527

    看看南方公园关于选举那一期……

  39. 3320570

    沉默的大多数

  40. 称呼太长
    @10 months ago
    3320638

    是诱导性民调的末日,latime等少数坚持职业操守的民调还是准确预测川普当选。

发表评论


24H最赞