@ 2016.11.10 , 00:30

火山下竟藏有巨大淡水湖

地质学家们在调查一场奇怪的用电异常事件时,发现玻利维亚安第斯山脉乌图伦古火山下方有很多水。这一引人注目的发现说明在地球深处还存着很多水,也许从我们这颗星球形成之初这些水就存在了。

[-]

英国布里斯托大学的地质学家、研究共同作者Jon Blundy表示:“它有可能位于苏必利尔湖和休伦湖之间的某个地方,并且储存量极其丰富。”该研究被发表在Earth and Planetary Science Letters上。

就在地质学家们利用新技术探测地球内部的时候,他们越来越清楚地了解到我们对火山的经典描述(地壳之下100至150千米处,有一个“液态区”,区内存在着高温、高压下含气体挥发成份的熔融状硅酸盐物质,即岩浆。它一旦从地壳薄弱的地段冲出地表,就形成了火山),实际上将火山过份简单化了。在某些情况下,岩浆根本就不在火山下方,而是在距离火山几公里远的地方。在其他情况下,火山里的岩浆远比我们肉眼看到的多。

德国拜罗伊特大学的Mikael Laumonier及其同事在调查阿尔蒂普拉诺高原-普那草原岩浆体(位于乌图伦古火山下方约16公里)那奇怪属性的时候,发现了乌图伦古火山这水汪汪的秘密。这一岩浆体能够减缓地震波,并且还有着令人惊讶的极高导电性。根据模拟火山内部温度和压力的实验室实验,其属性只能用它含有百分之8至百分之10的水来解释。

根据阿尔蒂普拉诺高原-普那草原岩浆体整个大小来判断,研究人员们认为这里存在一个很大的地下湖。Blundy在接受采访的时候表示:“在950-1000摄氏度的温度下,它溶解在部分熔化的岩石中,因此我们无法接近它。”

虽然我们还不能利用乌图伦古火山下的水来进行灌溉,但这一发现能够解释世界上其它火山系统的电读数异常的问题,包括太平洋西北地区喀斯喀特山脉的12座火山和新西兰的陶波火山区。更重要的是,活火山里的高含水量也许能让我们窥见地球大陆地壳的组成,以及我们这颗行星上如何变得如此湿润。

科学界对此存在猛烈争议,有人认为地球上的水来自外面裹着水的细小灰尘,而有人认为我们这颗蓝色星球刚开始只是一颗干燥的岩石,是彗星和小行星给这里带来了水。答案也许就存在于我们脚下火热水库的水中。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (7)

24H最赞