@ 2016.11.10 , 14:00

10岁白血病小患者发明「快可贴」,赢得NASA之旅

[-]

10岁的澳洲小女孩Bridgette Veneris在18个月前被诊断出白血病,在接受化疗期间她自学针灸和外语发明了一种创可贴切割器。这款叫做“快可贴”的装置有点类似胶带切割器,收放自如,能屈能伸,还能保证干净无菌。她的发明获得了澳洲小发明家全国大奖。

用过创可贴的人都知道揭开包装是件很烦的事情,尤其是手指刚刚划伤或者,对护士而言,还要戴着手套。身患白血病,Bridgette每天都看到父母和护士为创可贴头疼,于是想出了更好的方法。

Bridgette从胶带座中获得了灵感。装置里是一卷创可贴,前面的开关可以一次推出一张。每隔4厘米就有一块药膏,跟标准创可贴一样,末端有打孔,方便分离。往下推开关,刀片就会切断创可贴,同时关闭出带口,保持厘米的创可贴干净无菌。

Bridgette的“快可贴”在大赛的三四年级组中获胜,“小小大创意”比赛是澳大利亚一项专门鼓励孩子们参与设计和测试新发明的比赛,旨在锻炼孩子们用创造性思维解决真实世界的问题。

[-]

“这让我感到不可思议,我从未想过会得奖,”她告诉ABC。“这个盒子可以完全盖紧,不会有任何灰掉进去,创可贴是完全无菌的。我想如果打击都不去想,这个问题就永远没人解决。”

“Bridgette's想法在朴素中蕴含着才华,”比赛评委之一的James O'Loghlin说。“它让一项日常工作更加简单,减少了浪费,而且解决了问题,很多人在揭开无菌包装时都会手忙脚乱。”

另外一位获奖者是Dylan Bathgate,他赢下了大赛的五六年级组中获胜,作品是一个回收食物的app,为家庭,公司与慈善机构建立的联系,从而将不需要的食物收集起来,并点亮附近的养鸡场和蚯蚓农场,以回收残羹剩饭。在七八年级组中,12岁的Kern Mitchel设计了一个“智能节水喷水器”,可以探测周围的花园和草地,避免将水喷到小路和篱笆上。

为了鼓励他们在创造发明的道路上走得更远,Bridgette和另外两位获奖者将前往美国踏上“创新冒险之旅”,他们将造访NASA肯尼迪航天中心,未来世界主题公园,迪士尼乐园和信不信由你博物馆。

本文译自 newatlas,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (13)

24H最赞