@ 2016.11.09 , 17:11

女性为何很少载入史册?

Bettany Hughes博士是英国历史学家兼作家,他认为女性总是被历史忽视:“埃及艳后是个诗人和哲学家,还很擅长数学。但每想到她,出现在我们脑海中的总是洗牛奶浴的□□狐狸精。”在英国遗产组织的采访中,Hughes讨论了这种现象及其原因:

您认为相较于男性而言,历史关于女性的记载是否少了些?

当然,难以接受的是,占人口50%的女性在历史记载中却仅占0.5%的分量。这是有问题的。

您认为原因是什么?

对于这个问题,我们应该看回史前时期,那时的情况完全相反。在公元前4万年至公元前5千年之间,这段时期的雕像有90%刻画的都是女性。但史前时期结束后,关于女性的刻画就逐渐消失变少了。

[-]
毛利女性雕塑

究竟发生了什么呢?

在文明社会初期,人类定居地物产丰富,社区发达,女性地位高;她们担任高级祭司,拥有产权和土地,她们还创作诗歌。但新文明崛起需要更强劲的力量,于是社会变得更加军事化。权力转移到了男性身上。

这是历史的巨大变化,从那时起战神的形象开始出现,如吉尔伽美什、伊利亚特和奥德赛等。

为什么这种变化在历史上长期存在?

之所以保持这种状态,是因为我们需要扩张,用武力守住自己的财产。在之前,社区的生存和生活质量的维持是衡量成就的标准,但现在只有扩张才意味着成功。于是女性的地位逐渐被削弱。

女性仍在影响历史吗?

是的。历史上有很多活跃的女性,她们的故事值得一提。作为历史学家,我们需要填补这些历史空白。许多女性的名字本该家喻户晓,但却被埋汰了。

您对我们所熟知的历史女性有何看法?

像埃及艳后和海伦等女性,她们之所以被熟知是因为与其有关的男人。她们的故事固然惊心动魄,但却是扭曲的;在我们的印象中,她们都是红颜祸水。

我们似乎能对历史上的女性加以分类?

是的,历史要么不记载女性,要么就带着偏见。埃及艳后是个诗人和哲学家,非常擅长数学,但并非大美人。但每想到她,出现在我们脑海中的总是洗牛奶浴的□□狐狸精。通常来说,女性若被载入历史,她们的故事也都是经过美化的。

[-]

这是否是我们现在也不大承认女性历史地位的原因?

我认为历史并无恶意,这只是因为现实问题。女性不常被载入史册,但时代在变,我们重视的是一个人对于人类的整体意义,而非其性别。

想要改变这种现象,我们能做什么?

当我对此现状感到难过时,我会试着长远地看待它。这种问题存在了至少3500年,我们需要做的有很多。幸运的是,我们知道问题在哪。

这种现象根深蒂固。但我们知道其原因,就能着手改变。我们需要保证这一代人的开放思维,要做挖掘女性历史故事并将其重新载入史册的一代人。

Bettany Hughes博士是一流历史学家、作家及广播员,要了解其作品,可访问www.bettanyhughes.co.uk

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (16)

24H最赞