@ 2016.11.09 , 10:30
12

用污水在沙漠里种出一片绿洲

位于Ismailia附近,距离埃及首都开罗大约两小时的Serapium森林简直就是一个奇迹——240公顷的本地和非本地数目屹立在沙漠中。

沙漠化已经成为非洲大陆十分严重的问题,但是一支由德国和埃及的研究人员组成的团队想出了一个有效的方法防止土地沙漠化继续恶化并且还能回收干砂。长久以来人民通过种植树木将沙漠变成肥沃的土地,但在非洲因为缺少降雨很难使这些树木健康生长。事实证明种植这些树木我们并不需要依靠来自天上的水,那些废水更有利于树木的生长。

[-]

Serapium森林是埃及和德国科学家从1990年就开始的合作项目。他们知道在某些方面埃及比欧洲国家有优势,例如没有会打断树木生长的寒冬,一些当地树木如桉树能够快速生长,所以只要有足够的水,理论上树木能够在恶劣的沙漠环境中生长。但是与德国这些欧洲国家相比,埃及的降水少之又少,所以科学家必须想出一种可持续的方法确保树木能够获得充足的水分。他们发现这个问题的完美答案竟是附近的污水处理厂。

利用机械过滤器和生物处理过程,污水处理厂可以将Ismailia的污水处理干净,尽管不是很彻底。将水彻底净化的成本太高,所以一些化合物像磷酸盐和硝酸盐依旧留在水里,某种程度上成为了毒素,所以这些水无法再次成为人类的生活用水,但他对于植物来说和肥料无异。你无法将它用来灌溉农作物,因为里面含有的一些细菌会污染水果和蔬菜,但对于森林来说是完全安全的。经过污水处理厂处理后的水通过沙丘里的管道对Serapium森林进行灌溉。

[-]

研究人员发现,强烈的阳光和水,森林里树木的生长速度是德国的四倍。只要15年,就能够收获到有价值的树木,每公顷的产量为350立方米,在德国收获相同数量的树木需要60年。

实际上,Serapium森林不仅帮助这个国家解决的土地沙漠化,也提供了一个重要的经济来源,也提供了许多就业机会。来自慕尼黑科学技术大学的造林专家Hany ElKateb称说到:“对于可持续森林的管理,我们首先需要让它在经济上可行,否则没有什么可持续发展而言。”

尽管对于广阔的沙漠而言,240公顷的森林十分渺小,甚至也赶不上非洲大陆沙漠扩张的速度,但Serapium森林可以作为人类聪明才智的案例。

本文译自 odditycentral,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (32)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. 罗琦
    @1 year ago
    3311710

    桉树需要的水超级多,虽然处理废水便宜但加起来会不会成本很高呢?

  2. 愿和平降临人间
    @1 year ago
    3311739

    我好像看到了商机~同样看到的联系我,一起聊聊

  3. forest
    @1 year ago
    3311770

    点不了ooxx了

  4. 3311829

    扼制沙漠化的植树造林需要成规模了才能良性发展,研究人员加油吧,这样的研究总是配得上人们的敬意的

    [16] XX [0] 回复 [0]
  5. 3311869

    种桉树有点让人感觉是饮鸠止渴

  6. 光腚肿菊
    @1 year ago
    3311896

    桉树生长快,反正也是沙漠了也不怕荒漠化。

  7. 匿名用户
    @1 year ago
    3311926

    饮鸩止渴@AAAAA:

  8. 不安先生
    @1 year ago
    3311947

    厉害了我的哥

  9. 哈尤克
    @1 year ago
    3312078

    @罗琦: 处理过的废水是要排到大海,与其浪费掉,用来种树,也算环保了,反正埃及政府出钱,人家都不担心,你担心啥呢?至于桉树,其实并没有你们想象中那么耗水,别以为水分多,就是超级抽水机,桉树幼生期,虽说要大量的水,但长得很快,成木后,就有蓄水作用,蒸腾作用不大,还能涵养水土。
    很多人误会桉树导致干旱, 其实那不是树的问题,而是人的问题。林业管理水平不够,规划不合理,树林过密,缺少地面植被,上游破坏性疯狂盖水电站热潮,加之气候异常等等综合因素造成的。
    桉树可以造纸,不知道他们是不是有拿着用来造纸的打算。

    [10] XX [1] 回复 [0]
  10. 苏丹
    @1 year ago
    3312230

    桉树耗水多 部分用户耗水也比较多 因为脑子容积太大 没办法

  11. 碧海
    @1 year ago
    3312320

    貌似往年云南干旱,就拿桉树来说事了

  12. 老蛋
    @1 year ago
    3313715

    @哈尤克: 然后再继续用造纸废水种桉树……死循环没毛病

发表评论


24H最赞