@ 2016.11.09 , 11:30

「外星人信号」是真是假?科学家决定一探究竟

有两位科学家分析了250万颗星星的光信号,并从234颗星星上探测到了奇怪的频闪信号。他们认为这可能是地外智慧生命发来的信号。这究竟是真是假,霍金又会有何表态?

加拿大拉瓦尔大学的Ermanno Borra和Eric Trottier认为,这些协调的信号可能是234颗星球上的智慧生命同时向地球发来的。当然,他们的论文还没有经过同行正式评议,不能草率断言。

[-]

值得注意的是,Breakthrough Listen项目(由霍金和战斗民族富翁Yuri Milner资助,由SETI研究中心进行管理)的研究人员称,他们认为自己不会找到外星人。

但当宇宙——哦不,是人为失误——带来一些有趣现象时,却总是值得细究的。

SETI研究中心称,“Borra和Trottier发现的罕见异常信号确实值得研究。但要说这是外星文明发来的信号还为时过早。要证明这个必须找到更多证据。”

看看Borra和Trottier究竟发现了什么。

早在2012年,Borra就假设道,假如外星人想要联系我们,他们很有可能会向我们发出奇怪的信号。他认为这并不出奇,于是与Trottier一起研究了斯隆数字巡天计划(Sloan Digital Sky Survey)中250万颗星星的数据。

然而,真正优秀的科学家不应该怀有这种先入为主的观念,这不仅会导致偏见,还会让他们下意识地忽略掉反驳性的数据。

arXiv上发表的论文中,Borra和Trottier称他们在234颗星星中找到了完全符合条件的信号。

若不考虑外星人的因素,他们的研究成果是这样的,250万颗星星中,大部分星星与太阳处在相同光谱上,但其中234颗向地球发射的脉冲频率是一样的,都是1.65皮秒。

这是否只是误差导致的呢?Borra和Trottier的研究结论不出意料地受到了科学界的广泛批评。

[-]

SETI研究中心主任Andrew Siemion说道,“在天体物理学界,‘外星人’是最大胆的假设。这是是意义重大的话题,我们也因此付出毕生努力。但如果没有穷尽一切方法进行探索,就不该做出确定的结论。”

SETI也因此决定介入,他们想要知道真相。他们称国际学界商定,要证明地外智慧生命的存在,必须使用两台以上望远镜进行独立查证,精确计算误判率,还要排除其他说法。

他们还设立了量化标准,从0-10分对这些异常现象进行打分。他们称Borra和Trottier的研究结果只能有0至1分(即“完全不重要/不重要”),但SETI还是决定探究一下。

SETI从Borra和Trottier的研究数据中选取了一些样本,将其加入Breakthrough Listen项目的观测行列中。他们使用自动化行星搜寻光学望远镜,望远镜数据与巡天计划的数据一致,因此可以对Borra和Trottier的研究结果进行证实或反驳。

让我们拭目以待。值得高兴的是,无论何人想要宣称外星人存在,都必须先过SETI这一关。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (12)

24H最赞