@ 2016.11.09 , 22:30
12

南极上方出现诡异大气波动

[-]

几年前,科学家发现南极洲的巨大的Ross冰架上有奇怪的的大气波动,可能的来源是:冰块小小的震动引起的巨大的大气波动。

Ross冰架横跨南极洲和Ross海,是世界上最大的冰体。面积大约有182000平方英里(472000平方公里),大约是美国加州、新罕布什尔州和佛蒙特州面积加起来这么大。

由于冰块厚度是决定大气波动大小的因素之一,科学家有一天可以使用空气波动反过来来检测Ross冰架,加利福尼亚Monterey海军研究生院物理教授Oleg Godin说到。

摇晃的波纹

根据发表在Journal of Geophysical Research: Space Physics上的一篇研究报告显示。2011年至2015年间McMurdo湾Ross岛的研究站用激光雷达测量测出来大气波。(激光雷达与雷达相似,但使用的是一种脉冲远红外激光来代替无线电波。)激光雷达的测量显示,大气波发生的周期在3至10小时之间,高度在20至70英里(30至115公里)。

Godin和科罗拉多大学的一位研究教授Nikolay Zabotin认为,存在这一一种假设,他们认为是Ross冰架内的振动波引起这些奇怪的大气波。

为了验证这个假设,他们设计出了冰架的两个简单的数学模型,模型包括了冰层的弹性,密度和厚度。他们计算出了冰块震动完成一个周期所需要的时间,两个模型完成的时间在3到10个小时,与之前研究的大气波的周期相同。他们的模型显示波纹的垂直波长在12到18英里(20到30公里)—与大气波也相匹配。他们的模型显示,Ross冰架上奇怪的持续性的大气波可能直接由冰架的震动而来。

科学家还不确定是什么造成了冰架的震动,但可能是海平面上涨起到了重要作用,Godin说到。因为冰架动起来有点像木筏,即使冰架小小的震动会导致明显的大气波,因为气压随着高度逐渐降低,大气波动的幅度就会加大。

监测冰块

如果理论成立的话,大气波有一天可能会成为探索Ross冰架的选择性方式,因为冰块的厚度与波速存在直接关系。 但是重要的问题是,我们能否通过测量大气变化精确地监测到Ross冰架的变化?他说。 Godin自信地认为大气波可以显示这些信息,但是,随着时间的流逝,他不知道结果是不是足够精确地来检测这些变化。

研究人员已经准备好使用先进的雷达技术来对大气波进行更精确地测量,Godin同样希望他们的简化模型会激励他人来进一步研究该问题,也为科学家们监视南极冰块提供了一种新的方法。

本文译自 livescience ,由译者 west 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (14)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. 3313692

    难道不是因为川普当选总统吗

    [46] XX [1] 回复 [0]
  2. 3313720

    没错大波就是这样子来的,下面抖一抖,上面晃三晃

  3. 3313742

    新的风暴已经出现~

  4. 吃油在线
    @11 months ago
    3313757

    川普的波纹疾走

  5. 3313831

    地震啊,监测地震用多好

  6. 爽WhyWhy
    @11 months ago
    3313872

    第二次冲击

  7. 达瓦里希
    @11 months ago
    3313901

    连上天都给惊动了?

  8. 逆袭的布熊
    @11 months ago
    3314088

    北极海底的叮当声与此有关么?

  9. 3314792

    出现翅膀了吗?

  10. 觉史氏
    @11 months ago
    3315080

    大约等于黑龙江加上北京市的面积。

  11. 3315434

    疯狂山脉

  12. 伊欧悠
    @11 months ago
    3315620

    大概是ross冰架和rachel冰架吵架了

发表评论


24H最赞