@ 2016.11.09 , 13:00

黑猩猩社交:何以解忧,唯有「基友」

[-]

有时候,一位(或几位)至交好友能使生活轻松不少——不仅在于他们能够帮助你解决生活中的重大问题,也在于他们在不那么重要的小事上所扮演的角色:他们能够记住你所忘记的事情;他们能够减缓你的孤独。特别是从三十岁开始,高质量的深刻友谊也许还能成为未来年岁中健康和幸福的良好标志。

上周发表在Nature Communication上的一项研究表明,人类并非唯一能从密友身上获益的物种。当黑猩猩在较大的社会团体内拥有好朋友时,其压力同样得以降低。

针对黑猩猩如何以及何时利用社会联结来降低压力,研究人员对两个相互抵触的观点进行评估。第一个假说是“社会缓冲”论,它认为猩猩的友谊只发生在情绪激昂的高度紧张事件中;第二个假说是“主效应”论,它认为猩猩的友谊更具持续性——通常而言,拥有社会联结的猩猩在日常生活中压力更小。研究中,他们将友谊定义为“持续数月或数年的高频率的相互配合及交往行为”,比如“整理毛发、相互扶持、共享食物”。

该研究团队在三种不同情境下对17只黑猩猩的尿液进行检验,测量压力相关的激素水平。这三种情境分别为:有压力的群体内交往,日常社交(梳理毛发)、休息时间(控制组)。在每种情境下,他们都会对有同伴的猩猩进行两次检测,其中一次是与同伴共处或交往时,另一次则换成陌生人(猩)。此外,他们也对没有稳固社会联结的个体猩猩进行测量。

结果发现,当同伴在场时,猩猩的应激激素在所有情境下均更低。这意味着,对猩猩而言,友谊是整体幸福的一个强大推动力,这点和我们一样。我们认为人类非常特殊,因为我们彼此能够拥有这些有趣的关系,时间长达数年甚至数十年。如今我们知道,猩猩也能感受到良好的友谊、稳固的联结。

此外,猩猩和我们一样:朋友容易随着衰老而流失。对此,研究人员提出一个解释:年岁增长使动物更不愿意面对风险,也就是说它们只想和熟悉信任的同伴待在一起。

本文译自 scienceofus,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (10)

24H最赞