@ 2016.11.09 , 20:00

古埃及出土法老「船墓」

[-]

尼罗河西边坐落着埃及最重要的古代遗址之一。近日,考古学家在此挖掘出一座法老船墓,并推测它属于森乌塞特三世——埃及中王国时代最有权势的统治者之一。这座坟墓已有3,800年之久,内壁上刻着由120艘古代船组成的舰队,坟墓内部还有木船的残骸——此证据表明,将船埋葬在皇室旁边的这种古老行为一直延续到公元前1840年。

这个宏伟的地下坟墓曾经长达21米、宽达3米。1901年,考古学家在古城市阿比多斯第一次注意到它——其筒形穹顶从沙土中显现出来。但挖掘期间顶部坍塌,于是工程便废弃至今。过去两年来,宾夕法尼亚大学的考古学家约瑟夫·韦格纳等人一直在清理废墟,以及外部的100多只陶器,如下图所示。这些容器是窄颈的液体储存罐,通常被称为“啤酒罐”——不过它们大概是用于储存和运输各种各样的液体。

[-]
这是外面的陶器。

人们最感兴趣的,莫过于墙壁上所刻的船。在近四千年里,这120只船在暗无天日的地下保存了下来,尽管许多船都出现了磨损。牛、瞪羚、花纹等图案偶尔点缀其间。人们在墙壁上仔细地涂抹了灰泥,其中有些船高达1.5米,因此我们能够清晰地分辨出桅杆、帆、索具、船舱、船舵、桨、甚至有时还有桨手。

我们并不清楚,墙壁上所刻描的船是否代表着法老自己的舰队,又或者它们只是当时埃及普通船的样子。在现阶段,我们无法得知谁是它们的雕刻者,但它是皇室葬礼中“葬船”这一长期传统的又一例证。

目前,人们对这些图像的目的仍旧持有大量疑问。但其独特之处在于,人们在这个地点一次性发现了数量如此庞多的船只。

[-]
这是坟墓内部。

[-]
这是墙壁上刻的船。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (5)

24H最赞