@ 2016.11.08 , 23:59

关于睡眠,你所知的大部分都是错的

[-]

睡眠是人体的必要手段,也是人类文明的产生所必不可少的。那么,为什么睡眠对人类来说还是那么神秘呢?

我们永远都需要睡眠,因此人们一直在试图让睡眠变得更好。并且,我们已经取得了很大进步!

但是,随着每次技术革新和科学进展,都会出现一些很有说服力的谣言:比如,睡眠必须足够八小时、我们睡觉的时候会无意识吃掉虫子等等,那么这些说法到底有没有科学依据呢?请看下文。

憩前咖啡实助眠
[-]

说起睡眠,从很久之前就有人将咖啡因视为一生之敌。最近,睡眠专家表示,在小憩之前摄入咖啡因是十分有益的,并且这是有科学依据的。

咖啡的生效时间大概是20分钟,而若只想通过小睡回复少许精力,那么我们理应在30分钟左右开始的深度睡眠开始之前醒来。一小口咖啡可能起到了一箭双雕的作用:它能让你有足够的时间休憩,又能在再醒来的时候提供充沛的体力。

梦食蜘蛛皆为虚
[-]

关于睡觉的时候吃下蜘蛛的说法,其实有一个滑稽的来源。据“谣言粉碎机(Snopes)”表示,“人们在睡觉中平均会吞下八只蜘蛛”的谣言其实起源于1993年的专业电脑杂志中,当时用这个例子来证明人们有多容易上当。

不过,它的目的的确达到了——人们真的很容易轻信谣言。而且, 蛛形纲动物专家也不支持这个谣言。人类的震动对蜘蛛来说是一种危险的信号,所以,一般在床上也不会发现什么奇怪的东西。

上班瞌睡养生息
[-]

有证据表明,除了客户打电话来或者老板开会的时候,在工作日其实时段半个小时的小睡都会提升人们的业绩。这一点在吃完午饭之后尤其明显。

这项报告显示,小睡会提高我们注意力集中的时间,还会提升创造力以及解决问题的能力。等等,我得先去在会议室里塞几张床了。

旧睡眠循环异哉

与大多数人想象相悖的是,在工业革命之前(也就是电力普及之前),人们的睡眠其实并不是那么规律,他们也并不是整晚睡觉然后在天亮时醒来。有数以百计的证据表明,人们以前的睡眠分为两段,每段四个小时,在两段睡眠之间,还有两个小时的活动时间。由于当时并没有灯,所以那些时间基本上都用来阅读、写作或者祷告。

由于街道照明以及家庭照明的普及,这种片段式的睡眠在17世纪左右开始被摈弃,仍在夜晚活动的也仅限于醉鬼和罪犯了。

辛辣品无关梦魇

非专业的说法是,在快速眼动期,我们的体温会下降。而辛辣的食物又会增加体温,从而干扰睡眠周期,并使睡眠中的人更容易感受到外界。

不管你所摄入的食物是什么,你都可能做出同样的梦,但由于使用了一些辛辣的食物,人们往往更容易记住这些噩梦,究其原因,是因为并没有完全进入深度睡眠。

补觉一说只空谈
[-]

至少,对于长期缺乏睡眠来说,的确是这样的。如果你在前一天晚上睡得很少,第二天早早□□可能让你感觉更舒适。然而,如果你长期不分昼夜地追剧,周末所弥补的觉是无法填补熬夜对你所造成的伤害的。

当身体好不容易挨过了一天的兴奋时间和反应时间所带来的压力,晚睡只会让的睡眠节奏更加紊乱,还会让人在补觉之后更加难以入睡,从而导致整个人的状态变差。

最好的解决办法是什么呢?在夜晚的睡眠应该尽可能的规律。从进化学角度上来说,我们已经知道了。但是考虑到睡眠的质量,一定要好好爱惜自己的身体,珍惜身体硬件。在需要睡觉的时候,就赶紧去睡吧。与其在睡觉之前狂吃三辣咖喱,还不如抱个毯子好好入睡。

本文译自 digg,由译者 沸石 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (32)

24H最赞