@ 2016.11.08 , 09:00
18

下一步就是终结者:可以自愈的电子器件

科学家们已经研发出一种能够自我愈合的电子器件。当它断裂之后,能够利用一种特殊的磁性油墨修复宽至3毫米的裂痕,这在该领域属于首创。

[-]

该技术可以有各种用途,包括电池和可穿戴设备上的感应器,因为它比其它自我愈合材料愈合的速度更快,也不需要外力来协助拼凑工作。

来自加州大学圣地亚哥分校的研究人员们,精心将微小的磁粒子放入导电材料(比如石墨、金和银子)中,这样它就能被用在各种地方,包括植入衣服中的电路。

如今身在西北大学的Amay Bandodkar曾是研究成员之一,他表示:“我们想要用容易寻找到的廉价材料打造出具备惊人自愈能力的智能系统。”

该团队从用钕做的磁性微粒开始,这种被用来研究的廉价导电材料通常因其微粒的大磁场而闻名,这样的属性使得它们能够在几毫米的差距内与彼此相连。

其实钕并不是特别适合电化学领域,因此科学家们在混合物中加入了炭黑。炭黑这种材料通常在感应器和电池等设备中会被人类用到,以便给予他们的油墨在良好运转时所需的一切属性。

最后的问题只剩微粒的磁场了,在自然状态下它们会彼此抵消。该团队在上油墨的时候施加了额外的磁场,以确保这些粒子能够正确地定向,并且在被分开后还能联系上彼此。

为了演示他们的新成果,研究人员们在一件体恤的袖子上放了一个有LED灯和电池的自我愈合电路,接着用一把剪刀剪开了它。在几秒内,电路就被修好了,灯也重新亮了起来。

研究人员们表示损伤可以在50毫秒或者0.05秒内被修复。之后如果设备在同一个地方不停地出现损伤,那么油墨还能将设备聚拢在一起。

想象一条出现刮痕的牛仔裤还能够继续计算你的步数,或者一个智能手表的电池弯曲变形之后还能保持计时功能,这就是新材料的潜力所在。

不过虽然电路被修复了,但还是留下了肉眼可见的伤痕。该团队需要克服的另外一个问题,就是找到方法在不增添体积或者花费的情况下,停止磁场干扰其它设备。

团队的主要研究员Joseph Wang表示:“我们的工作对于耐用的压制电子器件而言,有着广阔的应用前景。”

他们的研究被发表在Science Advances上。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 18+1

  1. 书虫
    @1 year ago
    3307769

    科技永无止境,又有谁能看到终结者

    [13] XX [0] 回复 [0]
  2. 3307770

    恩,这个研究好,未来世界是稀土霸权的世界

  3. 3307785

    炒作概念

  4. 龙牙山
    @1 year ago
    3307797

    总有一天人类也会注射这玩意,子弹射入身体还没射出入口就被修复好了

  5. 3307859

    超屌的新技术——官僚制度社会体制资本运作人际关系伦理道德法律法规……——-半人马阿尔法——–普通消费者

  6. race2fly
    @1 year ago
    3307866

    理想结构是由纳米级机器人组成基础材料吧

  7. 流河旱树
    @1 year ago
    3307879

    感觉生物的属性越来越不特殊了……

  8. 误读者
    @1 year ago
    3307913

    只有我看成可以“自慰”的电子器件了吗

  9. 3307921

    上次在赵薇的横冲直撞好莱坞里边看见比斯瓦辛格还老的T1000,自愈机器人也挡不住衰老啊

  10. 偽非ヲタク
    @1 year ago
    3307989

    不就是用磁铁吸住了断裂处的两边么。而且断点处电阻极大,看修复后灯的亮度都减小了很多

  11. 柳道道
    @1 year ago
    3308172

    然鹅终结者的核心科技是人工智能

  12. Xavier
    @1 year ago
    3308413

    @race2fly: 没错

  13. 好大一只虫
    @1 year ago
    3308563

    抱歉我看错了,我去面壁……

  14. 外星人
    @1 year ago
    3309078

    某智慧生物:“刚才终于把可以自愈的人类造好了,而且还用不着重复制造,可以让人类自己制造自己,很方便吧,嗯~~就放到一个叫地球的行星上散养试试!”

  15. 3309147

    自我修复不是变形金刚吗?怎么扯到终结者那去了?快去补好终结者连续剧的番吧

  16. dundun
    @1 year ago
    3309246

    有人把愈字看错了吗

  17. 3310375

    离结构凝胶又近了一步

  18. 生鱼片
    @1 year ago
    3315719

    50毫秒与0.05秒差几秒…

发表评论


24H最赞