@ 2016.11.08 , 20:00

25年了,前苏联国家人们终于找回「幸福感」

[-]
哈萨克斯坦儿童与猎鹰

从计划管制经济向市场经济转型是一个艰难的过程,但这终将改善前苏联地区人民的生活质量。没错,但是这段时间实在是太漫长了。

欧洲复兴开发银行的最新报告发现,到今年为止,前苏联国家人民与其他欧洲国家人民的长期“幸福感差距”终于缩小了。

该报告基于2015和2016年在34个国家调查的51000名受访者。报告发现,不同于之前的过渡时期,生活在前苏联国家人民的生活满意度第一次没有比德国、意大利和希腊这些国家更低。在过渡时期,不满意度上升,因为人们之前曾经坚信的某些社会结构轰然倒塌,自己被时代推搡着进入一个崭新而动荡的世界。(过渡时期通常被定义为1992年-1995年,各国情况不同。)

[-]

生活满意度会随着收入水平升高,但是金钱并非唯一的因素:一些国家的收入水平比前苏联国家更高,但是生活满意度却更低。实际上,德国和土耳其等国家的生活满意度下降了,尽管收入有所增加。这些国家的生活满意度下降只是差距缩小的部分原因——研究者们称这一现象为“幸福度收敛”。

在全部前苏联国家中,51%的受访者同意或者非常同意“考虑一切因素,我对我的生活感到满意”。德国和意大利的未调整数字是57%,但是如果去除收入因素,就没有明显差距了。

欧洲复兴开发银行发现,这些国家在过渡时期所经历的匮乏从根本上重创了人们的健康和发展。为了调查匮乏的程度,它们衡量了身体形成期刚好处在过渡时期的成年人的身高,并对比了之前和之后出生的人群。“身体形成期”时期指的是出生后两年,在调整相关因素后,成人身高较矮跟早年生活的社会资源匮乏存在关联。对比之后,它们发现这些出生在过渡时期的人的平均身高比之前和之后出生的人矮1厘米。

但是,它们也发现,在随后几年,匮乏被其他因素平衡了,包括受教育水平的提高。这群人虽然矮了一点,但是相比之前出生的人受教育更好,也更加幸福。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (7)

24H最赞