@ 2016.11.08 , 22:00

印度屠妖节特供的开挂烟火

[-]

一周前过去的印度屠妖节(又称排灯节,万灯节,光明节)因为其光影绰绰的装饰而举世闻名。这一天,耆那教、印度教和锡克教一起以光明庆祝被驱走的黑暗和邪恶,此节在印度的热闹程度相当于中国新年。说到光明和驱魔,光是有灯光和蜡烛当然是不够的,爆竹什么的也是必须品。不过这一年,BBC的小编就着实被印度屠妖节特供的开挂烟火下了一大跳。以下为其第一人称。

我这个人向来喜欢烟火,而印度又是拥有悠久烟火的国家,所以跟我很合拍。不过这次来印度体验了一下这个屠妖节,是在是活见久。到不说一整个星期的雾霾和硫磺味,光是这几个烟火的名字的形状就够了。

你见过“绿纳粹”的吗?这个绿纳粹是卫冕烟花厂的荣誉产品之一。绿纳粹从包装盒开始就让人体会到印度文明的博大精分:一个全身是毛,怎么看都不像丘巴卡的丘巴卡,身背子弹带,满身伤痕,手里挥舞着一把绿色机枪,怒吼着像敌人开火。究竟为何这个牌子叫“绿纳粹”,还有这个丘巴卡究竟和纳粹有啥关系,大家都不得而知,不过这个产品的声音绝对能把纳粹从坟墓里吓出来。其声波多大我就不知道了,冲击波都能透过衣服感受到。除此之外,卫冕烟花厂还在他们的盒子上写了很政治正确的话:“我们不生产童趣,我们只是童趣的搬运工”。

[-]

[-]

其实在印度,以第三帝国为题的商标、图样啥的满大街都是,标准烟花厂出品的祭祀蜡烛品牌就是直接命名“希特勒”,包装盒上还是元首在举手礼。

你以为这就完了,才开始呢。尽管烟花是非常危险的物品,印度的烟花厂似乎很乐意用人畜无害的小孩们来广而告之。比如“迷你子弹”,就是一个小男孩挥舞着AK47在扫射;“阿尼尔原子弹”则是用一个吃惊小女孩的表情,阿尼尔另一个产品叫“母婴烟火”,光看这个包装就知道这个产品多温润如玉。

[-]
[-]

另外的一个方法是用强有力的动物形象来打广告。我最喜欢的一个产品是“大象决战——精装”,另一个叫“象牙万响”的鞭炮也是很不错的。这些鞭炮据说有超过40%是从中国进口的。

[-]

印度对于烟花爆竹的喜爱不是没有代价。上周一新德里的空气污染基本爆表。我在家里的空气质量监视器,室内哦,测量的AQI指数是500,我觉得这个数不是很高,后来发现这个监视器的AQI只到500。测量PM2.5的时候,仪器直接显示999毫克/立方米,估计房间里的PM2.5的浓度超过上限了。想想WHO建议PM2.5不能超过10毫克/立方米,24小时不能超25毫克/立方米,这个999的数值真的是八星八箭没法儿活了。

似乎听说去年更糟。我们还是要往好处看的嘛。

[-]

本文译自 BBC,由译者 小鱼儿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (8)

24H最赞