@ 2016.11.08 , 21:00
30

进化之末:未来人类会是什么样子?

[-]

人类的未来充满了未知。而在各种作品中,人类也对未来有着很多种猜测:在赫伯特·乔治·威尔斯所作的《时间机器》中,人类已经进化出了两种分支:莫洛克人(the Morlocks)和艾洛伊人(the Elois),莫洛克人生活在地上,相貌如同兽人;而艾洛伊生活在树林中,宛如精灵一般小巧。而漫威所设想出的X战警变异体,可以追溯到20世纪60年代的冷战;2009年,著名电影《阿凡达》又给我们展示了一个新的世界,在那里的居民通体呈蓝色,身高达4米,并且还有可以用来心灵感应的马尾。

但是,对于我们普通人来说,我们在进化的路上会发生怎样的变化呢?根据我们目前的基因,再结合目前人类在生理学、解剖学、以及心理学上的造诣,我们已经可以推测出早期智人的样子——那么如果我们向后预测,会得出怎样的结论呢?

斯科特·所罗门的《未来人类》只回答了这个问题的一部分。这点小东西怎么能满足我们对未来的好奇心呢?人们会怎样适应未来的各种气候变化?干旱、洪灾都是不可小觑的。而且,这本书中,他也没有对个体之间的竞争展开,而是将人类表现为一种群居的灵长类动物,这也限制了我们应对未来的挑战时所进化出的策略。而且,他也没有提到人们激活远古基因的潜力,还略过了未来人类基因治疗是否可行的话题。

所罗门所专注的重点是,我们对人类进化的理解:未来发生了什么?又是为什么?他并不想就此进行推测,而选择了表现我们所现有的知识——也就是目前我们对基因隔代遗传所了解的信息。

令人惊讶的是,这样的知识却是必不可少的。因为目前,很多人都相信人类的进化已经停止,有很多不同领域的名人都同意此说法,如恩斯特·迈尔(Ernst Mayr,演化生物学家)、史蒂芬·杰伊·古尔德(Stephan J. Gould,古生物学家)和大卫·阿滕伯勒(David Attenborough,主持人兼生物学家)。进化停止说的确十分流行,过去的一段时间内,人类已经改变了很多。人们的肤色是具有适应性的,且受到我们体内维生素D的支配,维生素D它还能避免胎儿的发育反常。确实,他们说,人类为了适应高海拔地区的氧气含量,已经做出了三次改变,而每次改变都不同。那么,进化掉乳糖不耐受的症状也是一个不错的想法,这样人们就可以在日常生活中方便地摄入钙和蛋白质。

“我们体内的微生物群正在被抗生素等化学物质摧残”

但是,那种改变发生在工业革命之前,那时,我们还不能使用网络,更不用说通过网络来和另一边的用户交换信息了。现在,抗体的发明、医疗制度的完善、食物的丰裕以及天敌的缺少都使人类止步不前——人类的进化几乎停止了。

但是,正如所罗门所指出的那样,当我们成功地剥离出文化和基因的影响时,科学又告诉我们,像第一次生子、更年期的到来都显示出了可遗传的规律改变。同样,我们还正在进化出抵抗疟疾和艾滋的基因。但是,我们体内相互适应的微生物群正在被抗生素等化学物质摧残着。这些改变很微小,也并不明显,但是我们确实正在进化着。

我们知道,只要环境需要,哺乳动物就可以进化出各种惊奇的形态。比如现存的水负鼠、指猴、已经灭绝的海洋树懒、以及十分壮观的侏儒象等。而至于我们,所罗门认为,在未来,出现拥有暗色皮肤、轻质骨头,可以飞天的人类也不是不可能。

书中还猜想了人类的灭绝方式。在现在的地球上,超级火山爆发和小行星引起的大灭绝等不可抗力都是潜在因素。

尽管如此,对人类进化的猜想是十分让人享受的,而且我们已经对此投入了很多研究。我们还知道,人口的增加、基因的完善以及男性生育年龄的增长,都增加了进化所需要的元素。

但是,未来会发生什么,为什么会发生,似乎都是另一本书研究的主题了。

本文译自 newscientist,由译者 沸石 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (15)

TOTAL COMMENTS: 30+1

  1. 景烽
    @1 year ago
    3309732

    不淘汰还进化个蛋蛋!

  2. 买买提
    @1 year ago
    3309743

    未来人类会进化为有潜在自爆几率的特质

    [17] XX [0] 回复 [0]
  3. 买买提
    @1 year ago
    3309744

    未来人类会进化为有潜在自爆几率的特质

  4. rosses
    @1 year ago
    3309749

    进化只能指望达尔文奖了。其他方面的都没辙,约是精英生得越少。

    [18] XX [0] 回复 [0]
  5. 3309836

    然后人类自己研究如何进化结果把自己玩死了

  6. 三千笔墨
    @1 year ago
    3309887

    又是一篇水文(看了之后完全不记得说什么),作为一个网文作者,这样的文章每天我要写至少2000字以上

  7. sidbair
    @1 year ago
    3309957

    草履虫:咱们的后代一定进化的强到长着八根鞭毛!

    [30] XX [0] 回复 [0]
  8. 3309959

    和蛋友们恐怕没关系

  9. 乱晃晃晃晃晃
    @1 year ago
    3309962

    @买买提: 这个加点和你的ID很配呢

  10. 3309968

    靠近寒冷地区的人相比赤道的人耐寒,但冷那有衣服穿,热那有空调,所以个人感觉脑部进化了。

  11. 3310001

    估计跟机器人瓦力里边一样,全飞船的幸存人类都是肚子上扣子扣不上的胖子

  12. 游客
    @1 year ago
    3310029

    人类有个屁的未来哦

  13. 袖里剑
    @1 year ago
    3310128

    为了适应气候环境变化和人口变化,人类未来变为雌雄同体,人体修复能力也增强······ ^_^

  14. 骑王子的河马
    @1 year ago
    3310283

    由于模拟现实太逼真,且机器基本替代了人类的劳动,所以人类变得只有个发达的大脑,手脚甚至内脏都退化的不如脑袋大,不再需要交配(快感由电刺激大脑直接生成),繁衍靠克隆—这些都是不可能滴
    大部分的人类还是会像现代人的外形差不多,生活结构基本不变,改进的只是人类所掌握的知识。

  15. 倦了
    @1 year ago
    3310311

    用不到那一天,人类现在就在干涉进化进程。唯一拦着这种趋势的东西是叫做地球的枷锁

  16. 3310923

    之前那个高智商空间站国家有促进人类进化的意义,如真能搞成的话

  17. 好奇心
    @1 year ago
    3311148

    看完知道有 侏儒象 这个物种

  18. 路人A
    @1 year ago
    3311423

    希望未来的人类都是巨乳猫耳❀.(*´▽`*)❀.

  19. 我的ID太长了
    @1 year ago
    3311501

    那时我们这个时代就会被命名为“神秘的史前文明”

  20. ryotsu
    @1 year ago
    3311514

    宅男都会绝种,因为找不到交配对象

  21. 3311690

    时光之末

  22. 3311810

    话说阿凡达不是外星人么,和人类进化有毛关系

  23. 阿卡特兹
    @1 year ago
    3312059

    热管会更多,把天河一号整合到笔电里?

  24. 厚厚厚
    @1 year ago
    3312323

    感觉除非有了在科学上某些质的飞跃或者气候环境有了长期的巨大的变化否则人类不是很需要做出巨大进化的样子

  25. 3312509

    以后义体出了还谈什么进化?我要换成雪豹的身体

  26. hhhhha
    @1 year ago
    3312722

    不依靠淘汰的能叫进化吗,最多是人自己改造自己

  27. 3313517

    @骑王子的河马: 缸中之脑跟你说的差不多

  28. sarcophile
    @1 year ago
    3313573

    以前看过一个外国的电影(算轻喜剧?),译成蠢蛋进化论,生动地显示了精英怎样数量越来越少,底层的人怎样越生越多,更主要的是生动地显示了未来的进化结果

  29. YUYUYU
    @1 year ago
    3315007

    乐园追放,人以数据形式存活

  30. 古力帕2号
    @1 year ago
    3336042

    (无言的注视)

发表评论


24H最赞