@ 2016.11.08 , 14:00

马一龙说,火箭爆炸的原因终于找到了

[-]

马一龙说SpaceX终于解开猎鹰9号火箭爆炸的谜团了。

马一龙称这起事故是公司目前所遇到的“最难的谜题”,他说原因“主要是液氦、高级碳纤维复合材料和固态氧。”啥意思呢?就是说SpaceX用作推进剂的过冷液氧变得太冷了,结果变成了固体。

Verge杂志推测,固态氧跟猎鹰9号液氦压力容器反应不当,后者位于火箭上部氧气罐内。这三个氧气罐本来是要在推进剂离开后将里面的空间填满并增压密封,结果固态氧仍然留在了里面,结果一点火就炸了,整个助推器报销。

SpaceX并没有就此事提供额外信息,所以还不清楚是什么导致液氧变成了固态。《纽约时报》曾猜测压力容器可能使用了液氦,其低温足以让液氧变成固态(液氦温度是-268摄氏度,液氧凝固温度是-218摄氏度)

[-]

尽管马一龙告诉CNBC说他相信公司已经“找到问题根源”,而且将继续准备年末的发射任务,但是他没有透露SpaceX下一次任务的具体时间,也没有说要使用什么发射装置。

根据路透社报道,公司未来日程上已经排满了近70次发射任务,总价值100亿美元。虽然之前主要使用肯尼迪航天中心的发射台,但是它在9月份的爆炸中受损严重。于是SpaceX就只有两个选择了:肯尼迪航天中心的新发射台,或者加州的西海岸发射台。

之前,国际海事卫星组织首席执行官Rupert Pearce也发表了类似评论,说他的公司(目前有三颗卫星等待SpaceX送上天)相信马一龙的公司已经“找到根本原因”了,可以“相当轻松和快速”地解决问题,并将在下个月重返太空。

[-]

9月1号,猎鹰9号携带燃料进行起飞前测验时发生了爆炸,损失价值2亿美元的以色列通讯卫星。这是过去14个月中,SpaceX第二次遭遇升空失败。马一空说这次事故的原因在火箭领域是从来没有遇到过的。

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (18)

24H最赞