@ 2016.11.08 , 23:00

功能饮料虽好,多喝伤肝

根据佛罗里达大学的新近医学报告,一名50岁男子在连续三周每日饮用4到5瓶功能饮料后,得了急性肝炎。

[-]

根据该报告,急性肝炎(acute hepatitis)可由多种药物和膳食补充剂引起,包括特定维生素。在一些情况下,甚至会导致急性肝衰竭致死。

该报告显示,该男子在急救室向医生讲述了自己在近两周以来常感恶心,包括腹痛、缺乏食欲、恶心和呕吐等。

该报告于本月发表于BMJ Case Reports

该男子最初以为自己得了流感,但他在发现深色尿液和黄疸后变得警觉。

[-]

来自佛罗里达大学医学院的Jennifer Harb博士带领其团队完成了对该男子的治疗。

Harb医生发现,该男子并未服用任何药物,但是他表示自己在过去三周内每天喝4到5瓶功能饮料。

在一次检查中,Harb医生发现该男子的腹痛部位靠近肝脏。根据美国国家医学图书馆,黄疸是肝脏问题的一个信号,当肝脏无法分解失活的红细胞时,便会出现黄疸症状。

Harb医生进行了额外检查,包括血检和肝活组织检查,发现该男子患有急性肝炎。该患者还患有慢性丙型肝炎,另一种肝脏感染疾病。

根据该报告,Harb医生并不认为慢性丙型肝炎与急性肝炎有关。

然而,功能饮料被认为是罪魁祸首,尤其是其中的一种成分:维生素B3。

Harb医生表示,该男子引用的功能饮料含有40毫克维生素B3,而人体每日所需仅20毫克。由于该男子每日饮用4到5瓶,意味着每日摄入维生素B3量为160至200毫克。

先前研究表明,单日摄入超过500毫克维生素B3会导致肝脏中毒。尽管该男子摄入量为达到这一数字,但存在累积效应。

作者还表示,或许功能饮料中的其他化合物也导致了该男子的症状,但并没有足够的证据能够说明这一点。

该研究报告写道,该男子停止引用功能饮料,并留院观察6天。在第3天,相关症状消失。该男子计划留院观察结束后对其慢性丙型肝炎进行医治。

本文译自 livescience,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (4)

24H最赞