@ 2016.11.08 , 10:00

什么样的音乐容易在脑海中挥之不去?

[-]

关掉音乐不等于听不到音乐。你是否曾想过,为何音乐会在脑海中挥之不去?这种现象十分常见。你可能曾注意到,相较于其它歌曲,某些歌曲更容易在脑海中驻留——无论你是否喜欢。最近,研究人员对这些歌曲的研究发现:一些常见的“耳朵虫”歌曲拥有一些特定的奇怪特征。

伦敦大学金斯密斯学院的研究人员招募了3,000名参与者,让他们罗列出最频繁萦绕在脑海中的歌曲。他们将结果与另一些流行度(英国国内)及风格相似、但并未被列出的歌曲进行比较。研究人员对歌曲构造进行分析,结果发现“耳朵虫”歌曲在某些方面具有相似性。

一方面,拥有“较常见的全球旋律轮廓”的歌曲——换句话说,即遵循西方音乐的某些常见模式(例如儿歌中的起伏旋律)的歌曲更容易被列为“耳朵虫”。此外,另一重要特点则是独特的旋律结构。举例而言,如果一首流行歌曲以你料想不到的某种独特方式进行音符重复,那么它便很容易在脑海中挥之不去。

“耳朵虫”歌曲通常更加流行,且曾于近期出现在英国音乐榜单上。后者非常合理,因为之前曾有研究发现:如果你最近曾听过某首歌,那么你再听到时便更容易产生“耳朵虫”现象。此外,“耳朵虫”歌曲通常节奏更快。

不过,“耳朵虫”歌曲并不非得拥有上述全部特征,只不过参与者罗列最多的歌曲倾向于遵循上述模式。研究人员表示,在此研究中,Lady Gaga在“耳朵虫”歌曲榜单前十中独占其三(Bad Romance、Poker Face、Alejandro)。

那么,我们应该如何摆脱掉脑海里的音乐呢?研究的主要作者Kelly Jakubowski给出了三个建议:第一,避免去想它;第二,用其它歌曲使自己分心;第三,让个步,听完整首歌曲。

本文译自 bustle,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (15)

24H最赞