@ 2016.11.07 , 13:20

VR来袭,这次连味道都能感受到啦

试问一下,你是否曾经面对朋友圈里好(jian)友(ren)秀的美食直流口水?目前,新的技术可以让你在欣赏图片的同时还能感受到它们的滋味。

东京的研究人员正在寻找让人们通过虚拟现实技术感受到食物滋味的方法,其主要原理是用电极刺激口腔和舌头。

这项新技术能够让人们更身临其境的体验虚拟现实环境,“吃”这一体验也能够出现在互联网上了。

[-]

大量的VR眼镜出现在我们的日常生活中,开发商不断的满足我们日益增长的私欲,无论是好是坏,这其中包括的范围甚至从虚拟现实艺术馆、第一人称射击游戏到□□领域。

但虚拟食物的呈现依旧是一个挑战,味觉、嗅觉甚至是其在嘴里的咀嚼感都是对食物体验的关键。

今年早些时候,东京研究小组向人们公开了一个电击叉的原型机,这款设备能够使用电流振动舌头,从而刺激味蕾让人们感受到咸味。

据报道,该研究团队目前已经将研究的味觉扩至到甜味。

[-]

上个月ACM User Interface Software and Technology Symposium在东京召开,新加坡国立大学的两位研究人员展示了他们虚拟甜味机的友好界面。

仅需一节9V的电池,虚拟甜味机上的四个网格就能在几秒钟之内产生5℃的变化。

当舌尖触及机器,这种温度的变化能够让你感受到甜味。(根据小编经验,不懂的同学可以试试舔冰箱里拿出来的铁勺子)

但是理论归理论,在15人的测试中,仅有8人实实在在的感受到了甜味。

研究团队将在2017年尝试将虚拟味觉机器的外形改造成勺子,对于节食者和具有饮食健康问题的人来说,这样的设计将会成为味觉体验技术的风向标。

Ranashinghe博士表示,我们相信这对于有饮食限制的人来说无疑是一个好消息,例如需要少吃盐(高血压和心脏病)和少吃糖(糖尿病)的人们。

同时,我们还会考虑用热刺激法来让人们感受到甜味。

[-]

对甜味和咸味的虚拟是味觉虚拟技术的一大步,由于身体并没有真正的接触到食物,这种感受还是略显空洞。

东京大学的一支研究团队正在寻求如何让人们在虚拟现实中感受到更多咀嚼感,他们打算用电流刺激下颚来达到目的。

研究人员Arinobu Niijima和Takefumi Ogawa表示,微弱的肌肉电刺激(EMS)能够模拟人们咀嚼时下颚的肌肉运动。

[-]

研究发现,100-250赫兹的短脉冲刺激肌肉时,人们会觉得自己在咀嚼固体食物。而高频率的短脉冲则会让人们觉得在咀嚼具有弹性的食物。

他们还补充说,在未来的工作中会将这项技术加以推广,例如虚拟就餐,以此来增加人们的就餐体验。

虽然想要坐着享受一场虚拟盛宴还有很长一段路要走,但是超出视觉和听觉体验的感官刺激依旧是人们新的精神食粮。

本文译自 dailymail,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (15)

24H最赞