@ 2016.11.07 , 23:00

一枚孤单落跑的黑洞

[-]

黑洞B3 1715+425位于20亿光年外的星系团中。起初,它和其它大质量黑洞一样,周围包裹着椭圆星系,其中恒星密布。但天文学家发现,如今它已形单影只,在宇宙中疾驰,速度达2,000千米/秒,且无任何减速的迹象。

美国国家射电天文台的研究人员詹姆斯·康登表示,他们从未见过这样的情况,这个非同寻常的黑洞可以帮助他们更好地了解星系的形成与演化过程。

大质量黑洞在宇宙中到处都是,它们位于大部分星系的中心。为更好地了解这些庞然大物,该研究团队开始寻找不位于星系中心的大质量黑洞。他们原想搜寻绕轨运行的大质量黑洞对(其中一个位于星系中心),却未曾料想碰上了B3 1715+425。他们发现,这个黑洞正从一个大星系中逃离而出,并在身后留下了一道痕迹。

那么,它究竟发生了什么事?研究人员认为,事件始于两星系相碰撞。这在宇宙中并不罕见,大部分大星系都是通过吞并小星系而形成。一般情况下,位于星系中心的两个黑洞会互相环绕运行,并逐渐靠近直至合并,同时释放出大量能量。

然而,这个黑洞却非同寻常。研究人员根据其现有的运动特点推断,它曾在数百万年前经过了一个比自己大得多的星系。由于对方太大了,因此B3 1715+425所在的星系被撕裂,部分星际碎片散布在整个星系团中。而中心处的大质量黑洞成功带着周边恒星逃离——正是这些恒星的燃烧使其周边空间继续发光。如今,随着残余恒星的燃烧,它也正逐渐丧失电离气体。

天文学家认为,最终,它将在十亿年内变得不为我们所见——因为它周边将不再有任何恒星。不过,它很可能会继续疾驰在宇宙中,而不留踪迹。这意味着,宇宙中可能还存在着更多科学家看不见的隐形黑洞。

该研究团队将继续搜寻类似黑洞,同时继续研究B3 1715+425,以探究星系和星系团的形成与演化过程。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (13)

24H最赞