@ 2016.11.07 , 22:00

汪星人为什么总是互相嗅屁股

[-]

问题:现在每一个狗狗公园里,最流行的活动是什么?如果你说是叼东西回来,追逐或者打架,那我们不得不怀疑你是不是真的去过狗公园了。当然,你也没好好看文章标题。

嗅屁股才是正确答案。天气不错的日子你走进狗公园,很可能身边围绕着好几条狗狗(或者更多)。作为一个养狗人士,你的第一反应可能是摸摸它们。然而,狗狗们大多情况下会对你家的狗更感兴趣,更确切的说,是对你家狗的屁股更感兴趣,而不是一个陌生人的喜爱。

那是什么味道呢?
狗可能是人类最好的朋友,但是它们的一些事情我们永远无法理解。那是因为狗狗们和人类看待这个世界的方法不同。对人类来说,嗅觉是我们在享受美食和空气清新剂时才会使用的第二感官。对于狗来说,嗅觉是最重要的感官——它以一种我们人类和我们弱爆了的嗅觉能力无法理解的方式支配了狗狗们的世界。

当一只狗嗅另一只狗的屁股时,这是它得到信息的最好的(以及最臭的)来源。狗与很多动物一样,在直肠处有肛腺。这种腺体会分泌一种液体,通过这种液体可以完全识别出每只狗,并且在这种液体中还会蕴含一些关键信息,可以知道他或她最近在忙什么。

[-]
图片来源:Tim Dorr/Flickr

犬类社交网络
一些人把狗嗅屁股的行为比喻成它们是在说“你好”或者握手,但事实上远远不止这样。狗的肛腺能揭示它的性别、生殖状态、健康状况,甚至它早饭吃什么了。换句话说,这就像是在见面之前偷窥了另一个人的脸书页面。

气味还能揭露这只狗是否友好、紧张或者有敌意——当两只狗第一次见面时,很明显这是很重要的事情,一定要知道。嗅屁股这个行为本身也很重要。狗们在嗅别的狗屁股或者被嗅屁股时如何表现,对于狗们的和谐友好关系是很重要的。这就是为什么当狗狗们打招呼的时候,不管看起来多么不愉快,你都应该让他们一边去嗅吧。

长期嗅屁屁关系
当然,嗅屁股不仅仅是用于介绍自己。住在一起的狗狗们可能一生都照例地嗅着其他狗的屁股。这也是他们巩固社会关系的一种方式。

可能你的狗也曾经识图要嗅一嗅你的屁股。威尔士矮脚狗的主人们不必太担心这个(除非情况特殊),但是养长腿狗的主人们常常会抱怨这个。如果这件事情的确给你造成了困扰,你可以经常用一些标准训练技术纠正这个行为。不然的话,就把这当成是一种恭维吧——你的狗觉得你跟他是一伙的!

本文译自 terriblyterrier,由译者 Mike 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (23)

24H最赞