@ 2016.11.07 , 16:00

人工智能的下一个挑战:《星际争霸》

[-]

先是国际象棋,然后是雅达利,接着是古老的围棋,人类在AI面前节节败退,这些自我学习机器的下一个目标就是《星际争霸》。

谷歌DeepMind和暴雪在4号共同推出了一款让人工智能直接玩《星际争霸II》的工具。这个工具类似于一个给AI做的数字手柄,专门为开发者设计,可以让AI跟游戏界面互动。

DeepMind的研究者们说《星际争霸》是一款尤为艰巨的挑战,因为它非常复杂,玩家要采水晶也要采瓦斯,要控制数百个独立单位,还要探索地图。

“对目前的AI研究而言,《星际争霸》是个很有意思的测试环境,因为它在虚拟和复杂的真实世界之间搭建了桥梁,”Oriol Vinyals在DeepMind博客中写到。“在游戏环境中所需的技能可以最终应用到真实世界的任务中。”

DeepMind不是第一个想要征服《星际争霸》的AI。人工智能与交互式数字娱乐大会早在2010年就开始举办AI《星际争霸》比赛,今年各家科技公司也发表了关于AI和《星际争霸》的论文。加州大学伯克利分校的长期项目Overmind就一直致力于挑战《星际争霸:母巢之战》,这款游戏拥有一个类似DeepMind的开源API。然而,这次是暴雪首次推出官方的AI支持工具。

一些研究者在推特上惋惜,暴雪加入得太晚了,非要等到DeepMind这样的大牌出面才承认跟《星际争霸》相关的研究。

计算机已经比人类拥有了几项优势。《星际争霸》玩家的一个关键指标就是每分钟操作数(APM)。根据《星际争霸》维基的统计,高级人类玩家的APM能达到200,DeepMind的计算规模可以轻松达到这个水平。2014年斯坦福大学的一项研究中,《星际争霸II》AI的APM到了1000到2000。

脸书在过去两个月也发表了两篇关于《星际争霸》的论文,最近的一篇就介绍了它们自己的《母巢之战》开源框架,叫做TorchCraft。脸书AI实验室的研究者Soumith Chintala发推说,该公司将会公布开源代码。

DeepMind和脸书即将公布的开源代码正在快速成为人工智能研究的常态。很多研究者相信,向他人公开代码同时不泄露算法下的数据,可以加速这一领域的突破。

“加速AI研究的最佳方法之一就是改进算法测试环境的质量和多样性,”OpenAI项目负责人Ilya Sutskever说。“让更多人用上《星际争霸》将会帮助整个研究社群。”

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (14)

24H最赞