@ 2016.11.06 , 19:30

找啥古一法师,热带鱼教你如何自愈

[-]

甭管你是谁,只要伤到脊髓,你差不多就是个废人了。自愈什么的,除非你去尼泊尔找古一大师,然而人家已经挂了。但是斑马鱼却拥有这样的超能力。

这种鱼厉害了,科学家们决定仔细研究它们能自愈脊髓的奥义。

杜克大学的科学家们已经发现了一种修复脊髓专用的蛋白质,他们的研究已经发表在《科学》杂志上,这将为人类组织修复带来重大突破。

水下金刚狼/死侍热带鱼

“这是大自然中最无与伦比的再生能力之一,”杜克大学细胞生物教授,Regeneration Next项目负责人Kenneth Poss说。“目前我们修复损伤组织的手段非常有限,我们要研究像斑马鱼这样的生物来寻找模拟再生的新线索。”

研究团队的关键就是调查受伤之后的基因活动变化。在受伤后,几十种基因都被打了一针鸡血,但是一种叫做CTGF(connective tissue growth factor,结缔组织生长因素)的基因尤其吸引科学家们的目光。

如同超级英雄,斑马鱼在遭受严重脊髓受伤后,细胞会在断裂处形成一座桥梁,延伸出长于自身几十倍的长度。在接下来的八周左右,神经细胞会慢慢长出来,直到修复断裂处,损伤完全被修复。

形成桥梁的支撑细胞叫做神经胶质,里面发现了大幅升高的CTGF水平。

“我们很吃惊,在受伤后它只出现在一部分神经胶质里。我们认为这些神经胶质细胞和这种基因一定非常重要,”研究第一作者Mayssa Mokalled说。

它们确实很重要,当研究者删除CTGF基因时,斑马鱼就无法再生了。

[-]

人是人妈生的,鱼是鱼妈生的,但是两者的基因很像

人类和斑马鱼大部分蛋白质编码基因是一样的,包括CTGF。人类的CTGF蛋白质90%的氨基酸结构跟斑马鱼的相同,把人类的CTFG添加到鱼的受伤部位后,也辅助了再生。团队发现斑马鱼的自愈情况丝毫没有受到影响。

“本来已经是一条废鱼了,结果又重新游了起来。这种蛋白质的效果简直amazing,” Mokalled说。

目前来说,这并不意味着CTGF在人身上也能愈合严重损伤,部分原因是瘢痕组织的形成不同。

研究者们将在哺乳动物上开展实验,Poss解释到最关键的可能是控制蛋白质而非组成蛋白质。

“我不认为CTGF就是最终的答案,但是这是我们手头所拥有的利器,可以敲开新发现的大门,找到改进再生的方法,”Poss说。

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (14)

24H最赞