@ 2016.11.06 , 15:00

生命禁区:杀死一切生物的海底湖泊

[-]

在墨西哥湾大约1公里深的海底,有一个湖。没错,一个海底的湖,但是这不是一个单纯的湖,其含盐量和溶解的甲烷量高到变态。不管是什么生物,如果不小心游进去,都是秒死的结局。

天普大学的生物学助理教授Erik Cordes发现了这个湖,他说:“这是深海中最不可思议的现象之一。你潜到海底,却发现了一个湖,这感觉太科幻了。”

这个湖周长为100英尺,深12英尺。它的形成可能是海床上的裂纹让海水渗入了并和盐混合。接着,水又跟甲烷反应,开始往表面流,维持了其中的盐分。这滩卤水的盐分是周围海水的四到五倍,由于密度过大,它在海底就形成了一个湖。

Cordes在2014年首先发现了它,当时他和同事们正在该区域使用遥控机器人开展水下研究。他们突然注意到湖的周围有数不清的尸体。

[-]

“我们看到了这个海底峡谷的第一个开口,”Cordes说。“我们沿着陡坡下去,接着就豁然开朗,我们看到了流动的泥浆。我进一步靠近,看见一圈像大坝一样的墙,里面的充满了卤水。就像一个漂亮的泳池,有红色、白色和黑色。”

这里也并非一片不毛之地,有些细菌、虾类和虫子已经适应了这个接近地狱的环境。这些生物很可能吸引来捕食者,然后它们就葬身于这片死亡之湖。

还有一点就是,外星生物也可能会适应类似的环境里。木卫二上很可能就有这样的生命,生活在盐度极高的水下。

“很多人都在地球上寻找这样的极端栖息地,作为研究外星的模型,”Cordes说。“在深海中研发的技术未来肯定会应用在其他星球上。”

这不是地球上第一个水下湖泊。世界上有几个水下湖泊,尤其在墨西哥湾区域;它们都有自己的湖岸和分界。这些湖泊里的卤水孕育独特的生物,创造了独一无二的生态。

本文译自 zmescience,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (29)

24H最赞