@ 2016.11.05 , 19:18

古代人类靠什么征服世界的

研究人员们已进一步揭示早期人类探索的谜题之一:在没有飞机、船只和GPS设备的情况下,古代的移民者们如何成功地到达世界上最偏远地区呢?

[-]

该研究专注研究太平洋远大洋洲,感谢人类最野心勃勃的航行,3400年前这里人类第一次在这里定居。

通过分析气候数据、在计算机上运行自定义模拟,研究人员们确定了古人类前往如今的汤加、萨摩亚、夏威夷、密克罗尼西亚和斐济的关键路线,并绘制出了这些旅程完成的方式。我只能说我们的祖先非常了解他们的天气周期。

俄勒冈大学的人类学家Scott Fitzpatrick表示:“我们合成了许多新的气候数据,运行了不少新的模拟,了解了这些史前人口的来源。这些模拟能够评估在任意一个时间点,某个人离开A点后他们漂流的终点在哪里。我们也可以将定向航行做成模型。比如如果某个人知道他们将要去哪里,那么他们到这个地方需要多久?”

Fitzpatrick及其同事发现了最短的轨迹,对于一段旅行而言这是最好的情况。该轨迹表明厄尔尼诺南方涛动风向转变和天气变暖在其中扮演了重要角色。

他们认为移民者们可能早就指定了能匹配厄尔尼诺时期(每隔3-7年就有一次)的航行,风和海流会让他们的旅程变得更加容易。

这些模型包括新的高分辨率卫星图像、涵盖考古记录的大量数据、天气日记以及海平面的变化。

就像模拟人生这个复杂的、以海洋为基础的游戏那样,计算机模型揭示了小船航行如此远距离(有时候长达4023公里)的方式。

[-]

该模拟也解释了“长期停顿”的现象,这是一段从公元前一千年开始出现的、间隔一千多年的时期,在这段时间内人类的冒险探索会比之前少。

研究人员们表示,强风和技术的缺乏可能会成为人们待在岸上不走的原因。

Fitzpatrick说:“长久以来,太平洋学者们一直有这个推测,但从未真正确认过的是,随着时间的流逝,太平洋岛民们应该对不同的气候变迁、大小不同的风以及影响他们在特定地方定居能力的环境变化有所了解。”

该团队还详细制定了可能开始的时间点。他们认为,古人类想要在东波利尼西亚定居,一定会在萨摩亚暂时居住。而夏威夷和新西兰的移民者们则可能来自马克萨斯群岛(在南太平洋,属法国)和社会群岛。

研究人员们不那么确定的是,为何这些海员们会决定在海上漂流600到4000公里呢?是因为他们需要更多资源吗?亦或者是因为他们想要冒险?

Fitzpatrick表示:“是什么驱动了他们出海?这是一个大问题。是政治原因?人口压力?还是多个原因迫使人们离开故乡定居别处?”

该研究已被发表在《美国国家科学院院刊》上。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (8)

24H最赞