@ 2016.11.05 , 18:07

电影考古:关于《沉默的羔羊》的15个趣事

# iasi777 投递译稿:

1991年上映的电影《沉默的羔羊》是恐怖电影的经典之作,改编自Thomas Harris的同名小说。不管是在影评界还是其商业性都取得了极大的成功,至今也难有恐怖电影能望其项背。有些人可能永远也忘不了Clarice Starling(女主角)、 Hannibal Lecter(高端吃货) 、Buffalo Bill(连环杀手)这些名字,以下是绝大多数粉丝都不知道的关于这部电影的真相。

1. 在拍第一段Hannibal跟Clarice的对手戏时,Anthony Hopkins(Hannibal的扮演者)即兴了一段嘲笑Starling南方口音的表演;朱迪·福斯特声称这段表演真的感到自己被冒犯了,所以她当时的表演是真实的感情流露。
[-]

随后,她还感谢Hopkins激发了自己真实的感情,完成了这段精彩的表演。

2. 这一段用啧啧声恐吓也是Anthony Hopkins的即兴表演。
[-]

这段表演并没有写进剧本,是Hopkins自己对角色的诠释。

3. Buffalo Bill放进受害者嘴里的飞蛾卵实际上是用软糖和橡皮糖做成的,好让演员可以吞
下。
[-]

很多人都会被这种虫卵恶心到,其实看上去还是挺美味的,不是吗?(不是)

4. 在整部电影中男女主角只有4个双人镜头。
[-]

5. 整部电影都没有出现那句经典台词:“Hello,Clarice.”

有过一些类似的台词,比如“Good evening,Clarice.”。直到2000年《汉尼拔》上映,Hannibal才对Julianne Moore饰演的Starling说出那句经典台词。

6. 这一幕的灵感来自大多数人对牙医的恐惧。
[-]

Anthony Hopkins说服导演和服装设计师把Hannibal原先穿的橘黄色囚衣换成白色。他觉得如果Hannibal只穿白色的服装更能激发观众的害怕心理,灵感就来自他对牙医的恐惧。

7.《沉默的羔羊》是唯一获得奥斯卡最佳影片的恐怖电影。

另外只有三部恐怖电影被提名过:《大白鲨》、《驱魔人》、《灵异第六感》

8. 它也是影史三部之一获得奥斯卡五项大奖的电影,包括:最佳影片、最佳导演、最佳男演员、最佳女演员、最佳改编编剧。

另外两部是《一夜风流》和《飞越疯人院》

9. 导演Jonathan Demme让其他演员跟Clarice对话时正视镜头,在拍摄Clarice眼神却常常偏离镜头。
[-]

这是为了让观众能更直接体会女主角的视角而对角色产生更多共鸣。
(我之前看过的关于《沉默的羔羊》镜头处理的小短片,有兴趣的可以看看)
http:www.bilibili.com/video/av2919014/

10. Anthony Hopkins的所有镜头加起来只有24分钟25秒

他是所有奥斯卡最佳男演员中第二短的

11. 在看过Thomas Harris的小说之后,Jodie Foster(Clarice扮演者)想买断《沉默的羔羊》的版权,却在竞争中输给Gene Hackman。

12. Hopkins自己描述Hannibal的声音为“Truman Capote 和Katharine Hepburn的综合体”

13. Jodie Foster为了演好FBI,在开拍前跟真正的警官Mary Ann Krause 学习了一段时间,站在车旁哭泣的那段戏就是Krause提出的建议。
[-]

Krause说这是自己的亲身体验,这份工作带来的巨大压力总会在不经意间爆发出来。

14. 影片中的连环杀手Buffalo Bill实际上是真实存在三个杀人犯的结合体。
[-]

这三个人分别是Ted Bundy,Gary heidnik和Ed Gein。其中Ted Bundy的手段是假装手脱臼来引诱受害者;Gary Heidnik则是用深井囚禁女性:而Ed Gein则是剥下女性的皮肤,用假发、珠宝和假胸把自己打扮成女性,它同时也是《Norman Bates of Psycho》和《Bates Motel》的灵感来源,甚至德州电锯杀人狂的人皮面具也是。

15. 海报上的飞蛾图片实际来自于1951的一副作品《In Voluptas Mors》
[-]

海报上的飞蛾图片实际来自于1951的一副作品《In Voluptas Mors》

本文译自 hollywood,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (19)

24H最赞