@ 2016.11.05 , 21:00

恐怖听起来是什么样?

配乐对于恐怖电影的影响不可或缺-这甚至从电影默片时代就已经开始了。最早的恐怖电影配乐可以追溯到1922年,F·W·穆瑙的《诺斯费拉图》。在电影的首映上,发行方为电影配备了一支现场管弦乐队。尽管现在已经没有任何这场首映的声音记录了,但它为恐怖电影带来的影响一直存在到了今天。

[-]
(德国电影《诺斯费拉图》)

恐怖电影的音乐类型跨越多个流派或者乐器,只要吓人,任何手段都可以被使用。例如希区柯克的代表作《惊魂记》(1960)中浴室的那一幕,小提琴制造的音效被后来无数的电影模仿和借鉴。

[-]
(希区柯克的经典《惊魂记》)

从1970、80年代开始,合成器开始在恐怖电影的配乐中盛行。这也成了那个时代恐怖电影的标志之一。在最近大热的《怪奇物语》中(stranger things, Netflix),这种合成器的声音就被成功的复制了。《怪奇物语》的配乐是由Michael Stein 和 Kyle Dixon 完成的,他们在创作过程中也借鉴了很多约翰·卡本特的音乐(卡本特的代表作有《月光光心慌慌》的导演和配乐)。这两年,随着黑胶唱片的复兴,很多早期的恐怖电影的配乐大师,都有了很多登台的机会。例如近两年,约翰·卡本特和Fabio Frizzi,都在伦敦的万圣节音乐会上表演过(后者是意大利著名的b级片导演Lucio Fulci的御用配乐。)

[-]
(Netflix的《怪奇物语》)

“这实在是太神奇了。在最近的几十年内,(人们)对恐怖电影的热爱好像经历了一次重生。” Frizzi在接受BBC 采访的时候说到。

“对于恐怖电影来说,音乐奠定了很重要的基调,但是人们却没有意识到恐怖电影配乐的需求。”Death Waltz(一家音乐厂牌)的负责人认为,“很多人都很怀念他们孩童时期的电影还有配乐。” “恐怖片的预算一般都很小,所以音乐家们必须要创造性的工作。”

事实上,恐怖电影的配乐是有章可循的,甚至可以说是一门科学。美国加利福尼亚大学的Blumstein
教授及其团队就在研究“非线性”电影配乐。他们的研究认为恐怖的电影的配乐通常能够记起人们最原始的恐惧。

“恐怖电影的配乐会让我们不自觉的害怕。”《New Scientist》的负责人Rowan Hooper表示,“‘非线性’的声音,比如《惊魂记》里浴室的那一幕,会令我们想起受惊吓的动物。这样的声音能够激起我们对于捕猎者的恐惧,从而在一定程度上操控我们的情绪。” “每个人对恐惧都有着最本能的反应,无论文化背景。有意思的是你怎么样调动这种恐惧感。比如说在《怪奇物语》中,它的背景音乐就很好的调动了我们的恐惧感,激发肾上腺素。这其中甚至有一些“□□”的声音,把恐怖很好的包装在了其中。”

Frizzi 认为恐怖电影配乐还需要注意节奏。“如果你把观众从头吓到尾,那你就不能吓到任何人。你得有点创造性,最恐怖的时刻甚至可以是甜蜜的。” “当你写配乐的时候,你要把自己带入到电影中,成为一个演员。当然了,那些吓人的镜头还是很吓人的。”

本文译自 BBC,由译者 次次小姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (6)

24H最赞