@ 2016.11.05 , 09:00
8

气候变化导致棕熊冬眠时间缩短

[-]
棕熊的冬眠行为受多种自然因素的影响。最新研究表明食物的丰富程度是一个很大的因素

去洛基山登山的游客们也许需要携带更多的防熊喷雾了:气候变化可能已经缩短了棕熊冬眠的时间,使得它们能有更多时间去把进入它们领地的人类吓得屁滚尿流。

当然,科学家所担心的并不是游客们。冬眠是棕熊生命周期中重要的一部分,通过进入冬眠,棕熊能大幅降低自己的新陈代谢速率,日常生命活动的能量消耗可以减少达85%,这使得它们能更好的在食物匮乏,天气寒冷的季节中生存下来,冬眠期还是母熊生产和养育小熊的时期。如果冬眠周期受到干扰,对野生棕熊可能造成致命的危险。

在一些地区棕熊的生存状况本就不佳。例如加拿大的阿尔伯塔省,那里的棕熊数量很少,并且一直遭受着栖息地被破坏,狩猎和繁殖率低下的威胁。

魁北克市拉瓦尔大学的Karine Pigeon和她的同事想弄清气候变化是否会对棕熊造成严重的威胁,但是首先他们必须弄清激发熊进入冬眠和苏醒行为的自然条件。熊并不会在特定的日期进入冬眠和苏醒(很显然它们并不使用人类的日历),它们是如何知道何时该开始冬眠的?

该团队在卡尔加里西北部的阿尔伯塔—不列颠哥伦比亚省边境地区捕获了15只雄性和58只雌性北美棕熊,对熊进行称重和测量,并装上无线电追踪项圈。因为无线电项圈在熊的冬眠洞穴里时是没有信号的,研究人员据此可知棕熊何时进入冬眠,又在何时苏醒。研究团队还收集了关于当地天气和可食用莓果的资料,莓果是熊最喜欢的食物之一。

研究团队在10月的行为生态学和社会生物学报告中称,棕熊的冬眠行为不是由单一的自然条件引起的,但是有些因素会相对比较重要。例如,怀孕的母熊通常比公熊提前两周进入冬眠,在冬眠期间生育了幼崽的母熊也通常会推迟两周结束冬眠。这与学界以前对棕熊冬眠习性的认知相符,这种行为被认为有利于幼熊的生存和成长。

棕熊结束冬眠的时间与天气和栖息地的海拔高度有关,比起春天来临较早的低海拔地区的同类,生活在春季到来较晚的高海拔地区的熊会在温暖舒适的冬眠洞穴里呆上更长的时间。

但是棕熊进入冬眠的时间与天气无关,而是与食物的丰富程度部分相关:在莓果丰富的年份,棕熊更倾向于留在洞穴外大吃特吃。

研究人员指出,这是气候变化带来的问题所在。如果更长的秋季导致莓果大丰收,来年早春的气候又更加温暖,棕熊会缩短自己冬眠的时间。研究人员称这可能会对带崽的母熊造成问题,因为提前苏醒的母熊会把更小,发育更不完全的幼熊带出洞穴,大大提高了幼熊被人类或其他棕熊(公熊经常会杀死同类的幼熊)杀死的风险。

本文译自 sciencenews,由译者 黑鳞鸡冠蛇 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 8+1

  1. iiboss
    @1 year ago
    3299769

    已经暖到改变四季了?

  2. bbciused
    @1 year ago
    3299774

    棕熊表示屁股没那么难受了

  3. 仁慈的圣母
    @1 year ago
    3299779

    殺了 統統都殺了

  4. 风大算吊毛
    @1 year ago
    3299797

    冬天蜷在窝里的熊:都不让人好好的睡个懒觉了

  5. 饿了
    @1 year ago
    3299832

    大家日子都不好过啊,握握爪

  6. 嗚哇
    @1 year ago
    3299897

    🐻是很乖的

  7. 3300042

    想起了熊冬眠起床拉便便的帖子

  8. 神经病
    @1 year ago
    3300043

    睡你麻痹起来嗨!!!

发表评论


24H最赞