@ 2016.11.05 , 23:59
12

测谎,还是核磁共振更好用

要是有人撒了谎,没准你能从他手心出汗、心跳加快的窘态中识破他,但是最确凿的证据却来自人脑。

研究人员首次将核磁共振影响和测谎仪的测试结果进行了比对。

他们发现核磁共振是相对来说更有效的方法,当人们说谎时,机器能够发现其大脑中的决策区域格外活跃,同时这种方法具有高达90%的命中率。

[-]

美国宾尼法尼亚大学研究人员运用一种被称为“隐藏信息”的标准化测试方法对这两种测谎方式进行比较。

测谎仪的使用时间已经超过了50年之久,它主要在对被测试人进行提问时针对人体皮肤的导电性、心率及呼吸频率等参数进行监测。

但是人们发现测谎仪的精度范围并不是那么准确。核磁共振影像却能够从脑部活动的角度判断人们是否说谎。

精神病学教授表示,测谎仪虽然监测了周围神经系统的复杂反射活动,但是参数却只有简单的几个。相反,核磁共振却在同一时间和空间中监测成千上万的脑细胞活动。

虽然这两种不同的监测方式所得到的参数都是独一无二的,但是我们坚信,脑部活动能够展现出更多的细节。

在一项研究中,有28位应试者参与了“隐藏信息测试(CIT)”。测试中使用了精心敲定的问题来检测应试者中是否有人说了谎。

每位应试者被要求在3到8之间写上一个数字,在进行测试时,他们会被连上一台测谎仪,同时还会躺在核磁共振仪中。

在测试中,他们被要求对每个问题都必须回答“不”,以确保答案中至少有一句谎话。

测试的结果将分别由三台测谎仪和三位影像学专家进行评估。结果显示,核磁共振能够更准确的揭露说谎者。

[-]

总的来说,这些先前没有任何谎言识别经验的神经科学专家比专业测谎仪破除谎言的成功率高了24%。

研究人员给我们举了个例子,例子中的应试者写下的数字是7。当被问及他写下的数字是几的时候,测谎仪判定他说写了6这是句假话,因为在连续询问相同问题时,测谎仪监测到的各项数据峰值都很高。

相比于连续问上好几遍,核磁共振影响中能够在应试者被问及问题时清晰的显示出他的脑部活动。

研究人员还发现,在测谎仪和核磁共振仪共同监测的17个事例中,二者的正确率都是100%。

所以说这项发现表明,两种方法可以进行互补以提高正确率和精度,但是具体怎么做还需要进一步的测试。

虽然法院还在顾虑核磁共振到底能不能成为法医的工具,但这些数据显然具有被作为证据的潜质。

本文译自 dailymail,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. 3300931

    欲骗人,先骗己

    [36] XX [0] 回复 [0]
  2. Lolita
    @1 year ago
    3301011

    @pony: 正确,说谎的最高境界是连自己都信了。

  3. 3301022

    谎言?用博弈可以决定,即使没有任何信息,即使没有任何东西,谎言依然能被破坏。

  4. 3301026

    测谎专家house

  5. 发表评论
    @1 year ago
    3301141

    今天一群医生把我强行塞进核磁共振做实验,因为紧张出汗被认定为撒谎。FML

    [15] XX [3] 回复 [0]
  6. 3301180

    撒起谎来连自己都信

  7. 商周知
    @1 year ago
    3301441

    我有女朋友╭(°A°`)╮

  8. 小良月
    @1 year ago
    3301568

    交配专家专型吗?

  9. 3301681

    其实fMRI 不翻译也行

  10. 仙女
    @1 year ago
    3302246

    精分怎么办

  11. 3303167

    一年多没看煎蛋了,好怀念

  12. 3303170

    一年多没看了,怀念你们啊

发表评论


24H最赞