@ 2016.11.05 , 13:30

五百万年前的超级大鲑鱼有着满口尖牙

大约五百万年前,地球上曾经生活着这么一种鲑鱼,它们身形巨大而且满口尖牙利齿。

一项新的研究发现,太平洋沿海水域曾经是这种长着特殊牙齿奇异动物的家。

钉齿鲑鱼相比于生活在太平洋的现代鲑鱼体型要大得多,它们的尺寸可以达到3到9英尺长(约合0.91到2.7米)。

[-]

显然这种长着巨大牙齿的家伙也非常难捕捉,它们的体重可以达到将近400磅(约合181公斤)。而且钉齿鲑鱼的牙齿也超过1英寸长,现代鲑鱼在它面前简直不值一提。

来自美国加州大学的研究人员一直致力于研究这种长着奇怪牙齿的特殊鱼类,他们发现了一些有关于其生活习性和历史的线索。

他们表示,跟现代太平洋鲑鱼一样,这种巨大的鲑鱼也属于滤食性动物,所以这种吓人的牙齿可能并不是用来捕捉猎物的利器。

[-]

现代鲑鱼的身体经历了一些生理变化,尤其是它们的头骨。产卵之前它们会洄游,雄性还会为保护受精卵而战斗。

为了确定牙齿是否在这种巨型古鲑鱼的育种中发挥了巨大的作用,研究人员将从淡水和咸水环境中取得的51块不同的化石进行了对比。

结果显示,曾经生活在淡水环境中的鲑鱼体型更长,牙齿更加内弯且更加厚实,同时磨损也更加严重。

曾经生活在咸水环境中的鲑鱼体型更小,牙齿磨损更少。研究人员表示,这表明古鲑鱼改变了洄游产卵的习性。他们认为这些鲑鱼巨大的牙齿可能被用于在产卵季与其它竞争者进行搏斗。

[-]

Julia Sankey博士非常惊讶,这些钉齿鲑鱼真的是太牛逼了!你的脑海中简直可以浮现这些鱼类在五百万年前被巨大的熊从如今位于美国加州的 Proto-Tuolumne河捞出来的样子。

讲道理,我们的研究填补了一项缺口,目前我们知道这了这些鲑鱼的生活习性,尤其是,现代鲑鱼会洄游产卵,而它们是否改变了这种习性。

实际上这项研究也帮助公众还原了五百万年前当地的生态情况,这也让科学家们不禁想到,哇塞,五百万年前这些巨大的鲑鱼们就在我眼前的这条河里畅游啦!

本文译自 dailymail,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (12)

24H最赞