@ 2016.11.04 , 22:00

一精难求:新西兰正遭受严重的精子短缺

新西兰的新政策让捐精没那么有吸引力了,而妇女们逐渐增加的需求使得一精难求,需排队两年。

[-]
新西兰生育协会的广告号召汉子们变身“精子侠”,速速去捐献精子。图片来源:生育协会

当新西兰人凯特琼斯(化名)意识到结婚生子对她来说已经变成了一个美丽的童话故事的时候,她投保了一份保险,然后去申请接受捐精。

“我十岁大的时候就梦想着长大以后可以生个小宝宝,”她说。

“我一直想成为一个母亲,但是从没想象过得去诊所来实现这个梦想。”

在家人和朋友的鼓励之下,琼斯到诊所去注册了。但让她没想到的是,等候名单已经排到两年以后了。

“我不知道这也会有短缺,当时我真是震惊了。可是这种事情我也控制不了,所以我只能一边等一边过着我本来的生活。我继续保持约会,还抱着希望能以传统方式怀上个宝宝。”

新西兰正处于精子干旱期,生育顾问说过长的排队等候时间给已经备受压力的准妈妈们增加了更多的负担。

“我们听说越来越多的新西兰妇女们到海外去来个繁殖之旅,”生育协会的生育专家玛丽伯索尔医生说。

“情况很具挑战性。招募捐精者很不容易,对于妇女们来说也很艰难,她们心理和生理都已经准备好了,可是万事俱备只欠精子。”

2004年,新西兰政府施行了一项规则,禁止匿名捐精,禁止付给捐精者报酬。

新西兰的捐精者只能得到最低程度的费用报销(比如到诊所的车费),但是对于他们花费的时间并没有补偿。严格的医疗检测和咨询所花费的时间是非常可观的。

新政之下,捐精者必须同意,当捐精产生的后代满18岁时,他们可以知道捐精者的信息。

新政颁布之后所导致的捐精数量下降和同性家庭以及单身妇女们申请精子的案例剧烈上升偶然地碰到了一起。

新西兰最大的生育医院:生育协会的总经理,约翰皮克医生说,通常来说全国应该有足够的精子供给大约80个家庭,但最近申请精子的案例是此数的4倍。

“新西兰的精子短缺已经有好长时间了,”皮克说。

“我认为现在已经算是干旱期了。就像气候变化一样,现在的情况已经变成新的常态了。”

奥克兰市的生育医院顾问,菲奥纳麦克唐纳说,长长的等候清单让新西兰妇女们备受压力,本来她们的生活应该是充满阳光的。

“对于那些生理时钟正在滴答作响,度日如年的妇女们来说,特别难,”她说。

“她们可能已经进入40大关,时间就是生命。甚至6个月的时间对于能否怀上孩子来说都是天壤之别。”

2015年,生育协会为300位妇女进行了人工授精。其中35%是丈夫不育,25%是蕾丝边情侣,40%是单身女性。

麦克唐纳说,现在单身女性是申请精子的最大群体,她们旅程的第一步往往是悲痛舒缓咨询。

“有些妇女对于通过此法成为母亲感到羞耻,”麦克唐纳说。

[-]
2004年,新西兰政府宣布新规,禁止匿名捐精。图片来源:莎拉琼斯(初始的艺术)/盖蒂图片社

“第一步就是哀叹,生活不如人意啊。你还没有对象就得独自走上为人父母的旅程。”

医疗经理盖伊古德思说,他的诊所需要认真考虑进口外国精子,因为精子干旱期没有任何缓和的迹象。

琼斯还在排队等待的同时,Repromed机构建议她向她的男性朋友们求精——未成功。她还在新西兰的一些网站上发帖求精,但又觉得“有点冒险”。

“他们不是很专业,甚至会有点鬼鬼祟祟的。还有男的说他能帮忙,但得用传统方式。那就不是捐精了,那是□□。”

2015年,辅助生育技术咨询委员会(ACART)建议新西兰政府允许外国精子和卵子进入,并施行和本国捐精者同样的规则。

对比之下,澳大利亚和英国允许进口外国精子。由于新西兰妇女们逐渐增加的需求,新西兰也应该这样做。

ACART报告称已经有很多新西兰妇女们到海外去采精,但是时间,花费和黑暗的边境法规意味着这不是一个非常可行的方案。

2015年初,报告被提交给了卫生部长。卫生部的一个发言人说,部长预计在2016年底之前评估此报告。

皮克说他的诊所在部长宣布进出口法律之前不能探索海外精子,但是对越来越绝望的妇女们说不,太难了。

琼斯对新西兰进口外国精子表示支持,但是首先应该鼓励新西兰男人捐精,还要对他们捐精所花费的时间给予足够的补偿。

等了一年后,琼斯得到了两个可选的捐精者。她对其中一个很感兴趣,因为在孩子18岁生日之前,“他更乐意被联系”。

今年早些时候,琼斯成功受孕。她说她是“虽然累但是欣喜若狂”。

到此为止,整个流程花了她14,000纽币。(69245.4人民币)

“有人看到等待清单之后,让我还是去找个一夜情吧,”琼斯说。

“但我不想让我孩子的故事变成那样。当他们来到人世间,我想让他们明白,他们是在两个成年人的授意下,通过最棒的方式结合出来的。”

本文译自 theguardian,由译者 Mike 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (8)

24H最赞