@ 2016.11.03 , 12:00

Quora:让外国人难以理解的德国习惯

Carl White

呃,该从哪里开始呢。很多老生常谈的话我就不提了,不少人的回答比我更好。我就说三件我经常在柏林遇到的事情吧。

健身房。

我大约在九个国家生活过,是那种办了银行卡交了税的生活。我从没见过哪一个国家的健身房像这个样子:

[-]

但我在德国的健身房经常遇到这种情况,不管我什么时候去都是这样。我拍这张照片的时候是晚上七点,它没有把上面几乎全空的架子拍出来。天知道我拍这张照片的时候,哑铃都在哪里。也许其它的国家也发生过这种事情,但我从未在中美洲、新西兰、加拿大、英国、法国、西班牙、意大利和拉脱维亚等国家见过。

德国人不喜欢整理这些,他们将四十公斤的重量拿到健身房另外一边,练完以后就把东西丢在了那里。这意味着,一个人有可能在健身房找半个小时的重量。并且他们放这些重量的地方也很随机!也许他们在跟所有的非德国人玩游戏。我还曾在跑步机旁边见过一个20公斤中的哑铃,谁会在跑步的时候拿一个20公斤重的哑铃?!

你也不能跟他们在同一时间用同一台及其或者设备。在大部分国家,健身房的礼数默认你可以和别人合作,但在这里如果你想跟别人用同一台设备,那感觉就好像你说要借他们的母亲□乐一晚上一样。就好像明明只是一台三头肌下压机而已,他们会问你要锻炼多久,用多大的重量,一次多少个以及重复多少组。这感觉就像在申请房贷一样。现在当我想要跟某个德国人一起用屈膝深蹲架的时候,也许我会带上我的信用报告和我三个月的薪水证明。

个人空间/意识

讲真,德国人是我见过最见多识广的人。我打过交道的德国人基本都能就诸如欧盟政治、美国选举和俄罗斯军事姿态等话题聊两句。当然这也是有代价的。德国人没有个人空间感或者个人空间的意识,让我详细解释一下吧。

[-]

当正常人在很窄的人行道或者小路上行走,发现对面走来了一个人的时候,都会侧过肩膀避让。但德国人不会。他们会这样从你身边飞奔而过,感觉就像在打橄榄球比赛一样。过了一阵子,我也不再侧过自己的肩膀了。我觉得这就是德国人认识其他人的方式。偶然碰倒别人并把他们扶起来,再自我介绍。但情况根本不按我内心的剧本走。如果你和他们做了一样的事情,那么你就会碰到他们,这时候你就得准备好面对听起来严肃吓人且接二连三的德语。我的意思是,在德国,德国人就连说“我爱你”的时候都像是在威胁别人“Ich liebe dich!”不管怎样……我在德国的头几年误以为所有的德国人都是混蛋。后来我意识到他们大部分人都没有意识到自己在做什么。我还没有给他们找到合理的解释。可能他们有可能太专注于自己的事情,并没有注意到旁边的人?或者他们太关注于每位德国人必须遵守的规则?谁知道呢。如果你在火车或者公共空间站着不动,一名德国人踩到你的脚或者偶然碰到你,那么情况也会一样。他们表现得好像都是你的错,没有注意到他们在做什么。我也不知道是不是这样……可能所有的德国人都是混蛋,看看健身房的情况就知道了。

粗鲁/礼貌

德国人常常说美国人虚伪又肤浅,在德国住了十年之后我终于知道了原因。他们无法理解向别人问好如“你过得怎么样?”这句话的含义,人们说这话其实并没有期待得到真正的回复。许多国家都是这样,西班牙人说Comó estas?意大利人说Come va?这是一个提供两人说话机会的开场白。但奇怪的是这样的“虚伪”在同一家德国企业里完全行得通。我很难理解这一点。我在柏林当企业顾问,因此我去过很多德国的大企业。在公司外面的街道上,他们会无视我。那种百分百的无视,感觉就好像我不存在一样。除非他们用一千个太阳的能量盯着我,但这又是另外一个故事了。对于他们而言我是无名小人,没必要停下来说话。但在公司里,他们会觉得我是同事。接着我就成为了不跟他们打招呼的粗鲁人物。等等……啥情况?

[-]

这是我在宝马的员工号牌,上面的污点抹去了我的员工编号,请原谅我在这张照片里的憔悴模样。这号牌是我在宝马与其他人沟通的特殊能力,没有它我啥也不是,有了它我就是超级Carl!人们会跟我交谈,让我好好过周末,下雨的时候还会主动载我,问我是否打算去吃饭。实在是太棒了!有一次我忘带员工号牌了,只有普通访客徽章。我啥都没遇到,没有人跟我说话,他们表现得好像我是埃博拉病毒一样。我曾试图打招呼说:“Boris!我是Carl啊!”迎接我的是具有穿透性的目光以及一个一去不回头的背影。

德国人有着很强的团体感。在街上他们不知道你是不是“团队”的一份子,就会怀疑地对待你。但有了恰当的认可(比如徽章或者制服)之后,你就成为了他们的一份子。对于非德国人而言,这一点有点难以转换。离开宝马之后,我有时候会忘记自己的超能力并试着跟随便遇到的德国人交谈,但没能成功。或者情况也有可能相反,我忘记自己的超能力被激活了,挂着一张不满的脸,冒犯了宝马一半的员工,他们甚至还通过HR来干预我的行为。让人困惑的地狱!

如果有人能为我写的这些找到合理的解释,我会很乐意倾听。真的,给我发个消息,写个评论或者别的什么。我真的很想知道原因!

本文译自 Quora,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (25)

24H最赞