@ 2016.11.03 , 20:00

最精准的世界地图,你值得拥有

我们所有人都知道世界上的大部分地图都并不完全准确。首先,非洲就永远比它本来的样子大,而格陵兰岛其实没那么广阔。

[-]

但现在日本一名设计师创造出了一幅相当准确的地图,它就像地球仪一样好使。它也有可能是对世界上这些国家实际大小的最佳估计。

这一设计名为AuthaGraph,不久前它才获得日本最大的设计荣誉——日本优良设计奖。

它由艺术家和建筑师成川肇(Hajime Narukawa)创造。第一眼看上去,这幅地图非常奇怪,因为亚洲和北美洲之间的方向发生了转变。即便如此,它也是我们见过最成比例的地图之一。

这一切均源于给我们这个扁平行星打造一幅精确的平面图极其困难。

你在教室后墙和地图集里看到的地图被称作墨卡托地图投影(一种传统的世界地图投影,其中一些国家的面积失真),它最先由佛兰德地理学家Gerardus Mercator于1569年提出。

这种方法将全球各国都放在了一张纸的二维平面图上,对于海洋航行而言它非常有用。但它付出的代价就是精确性——墨卡托地图投影让距离极地较近的国家看起来比它们实际的样子更大。

比如,在大部分地图上,格陵兰岛看起来跟非洲差不多大,即便实际上非洲大陆比格陵兰岛大十四倍。

而新出来的AuthaGraph设计旨在修复这一点,它将全球分成了九十六个大小相同的部分,接着将这些维度从球面转移到了四面体上,并最终生成成品。

又经过了一些步骤之后,成川肇成功地保持了陆地和海洋的正确面积比。

[-]

日本优良设计奖的描述称:“这种原创的映射方法能够将球面变成矩形的世界地图,同时还能正确地呈现各地在图中的比例。AuthaGraph忠实地反应了所有的海洋和陆地,包括一直以来被人忽略的南极洲。它们可以在没有明显接缝和中断的情况下,被呈现在矩形边框中。它是一幅非常精确的世界地图。”

[-]

不过话虽如此,这幅地图依旧不够完美,由于北方不在地图上面,因此它也许并不是最佳的导航选择。但它已经很接近精确了。

日本优良设计奖的描述认为它还需要再进行细分。你可以点击这里获得自己的地图。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (40)

24H最赞