@ 2016.11.02 , 16:20

人能够「醒着睡觉」吗?

你可能觉得自己是清醒的,但很有可能你大脑的一部分正处于沉睡状态。而这会带来一些问题,尤其是在你甚至都没有意识到这一点的时候。事实上,大脑皮层中的单个神经元和神经元组能够在其它神经元清醒的时候,单独离线。在《科学美国人》中,艾伦脑科学研究所的所长Christof Koch解释了违反直觉的“醒着睡觉”这一事实。

[-]

睡眠在人们处于觉醒状态时闯入的一个恰当例子是名为微睡眠的短暂睡眠。这些休息可以出现在任何单调任务中,不论它是在全国各地长距离驾驶汽车,还是听某个人不间断地咕哝,亦或者是在出席一场似乎永远不会结束的部门会议的时候。你昏昏欲睡,眼睛无精打采的,眼皮合拢了,头不断地抬起又下垂接着就睡着了:你的意识也缺失了……

致命的是,人们通常认为他们在微睡眠期间还保持着警惕,他们想不起来自己曾经处于过无意识状态。对于坐在驾驶座上的人而言,这种错觉非常危险。微睡眠在人们乏味地开车和操纵机器(比如开火车或者飞机)的数个小时期间至关重要。在微睡眠期间,整个大脑会短暂地睡一会儿,大脑零零碎碎地部位在想它们是否能睡一会儿,但大脑这一整个器官却没有屈服于睡眠。

[-]

事实上,威斯康星大学麦迪逊分校研究睡眠与意识的意大利神经科学家Chiara Cirelli与Giulio Tononi曾在做实验时,于动物身上发现“睡眠神经元”其实根本就没有睡眠表现……

该试验发现在睡眠不足时存在局部睡眠:当动物们从外表上看还在接着移动并做它们自己的事情之时,其分离的皮层神经元组却早已短暂下线了。在动物们的这些神经元活跃的时候,局限睡眠更有可能出现,比如它们学着抓住一颗糖球的时候。神经元也会变得疲惫并且下线,这是整个有机体经历事情的缩影。

从这些数据来推断,似乎随着睡眠压力的增加,这些离线时间及其在皮层中的主题也会增加,直到整个大脑的活动突然短暂地同步为止,而这时大脑也进入了深度睡眠——眼睛闭上了,头一点一点地。实验参与者也进入了微睡眠状态。

本文译自 Boingboing,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (14)

24H最赞