@ 2016.11.02 , 10:55
9

通过脑机技术缓解神秘的幻肢痛

[-]

来自日本的一项研究发明了一种新的技术,可以帮助缓解那些截肢的残疾人缓解幻肢痛和幻肢麻痹。

在研究中,研究人员使用脑机接口技术对那些有幻肢痛的病人进行治疗,幻肢痛的意思是病人对他们不存在或者已经瘫痪的四肢感觉到疼痛。 这项最新研究现发表在《自然通讯》杂志上,这项技术能够记录下一个人的大脑活动,然后把信号转换成机械臂的活动信号。

如果有人的手有幻肢痛,那么即使他的手没有了,那么他还感觉他的手在那里。这感觉非常痛苦,这种疼痛的类型像火烧或过敏,传统的止疼药根本无能为力。英国剑桥大学的神经科学家Ben Seymour博士说到。

正常情况下,一个人的大脑产生信号可以移动身体的一部分,日本大阪大学神经外科助理教授Takufumi Yanagisawa博士说到。然后,随着这个人移动肢体,大脑接收到感觉信息,同时检测肢体的运动情况是否遵循大脑的意愿。这个信息接收过程不仅包括视觉信息(看着肢体移动)还有肢体本身感受到的触摸信息,以及通过肌肉传递的肢体在空间中的位置信息。

当一个幻肢痛病人想要移动肢体,大脑也会产生同样的活动,但是永远不会得到反馈过来的感知信息来确定移动是否成功,Yanagisawa说到。

解决幻肢痛问题

科学家一直以来认为通过使用机械臂来模拟幻肢的活动可以缓解疼痛,Yanagisawa说到。除此之外,目前的治疗需要一个大而昂贵的医学仪器才能工作,Seymour说到。

但是在最新的研究中,当研究人员使用脑机接口技术治疗10个病人后,他们发现实际效果相反,这种技术使得病人更加疼痛,Yanagisawa说到。可能是机械臂的活动没有解决大脑的移动意向和接收到的感知反馈之间的不一致的问题,虽然病人看见了假肢移动,他们仍然无法感知到以及肌肉传来的空间感知信息,研究人员说到。

研究人员对这批病人采取了不同的方法,他们要求病人想要移动幻肢时移动另一侧正常肢体。换句话说,如果病人的左手被截肢了,研究人员告知患者想象自己的右手也被截肢了,然后试着移动右侧幻肢。通过脑机接口技术,研究人员记录下了病人尝试移动那只假设的幻肢时大脑的产生的信号,并把这些信号转换成机械臂的移动。通过这个办法,病人的幻肢痛减轻了。

工作机理

可能是通过训练身体另一侧的移动,患者消除了大脑的发出信号和接收信号之间的不一致,换句话说,患者的大脑不再接收幻肢处反馈的信号,而是接收另一处反馈的信号。

然而研究人员还说明,这项技术还不够成熟,无法进行广泛使用。 此外缓解痛苦的效果也是暂时的。这样的治疗目前还需要一款大而昂贵的医疗设备,Seymour说到。

本文译自 livescience ,由译者 west 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. 3296440

    这项技术还不够成熟,无法进行广泛使用。 此外缓解痛苦的效果也是暂时的。这样的治疗目前还需要一款大而昂贵的医疗设备……………………嗯,我就是拿出来显摆一下

  2. 呵呵哒是的
    @1 year ago
    3296445

    合金装备5

  3. 普利奈尔
    @1 year ago
    3296490

    你这让不让合金5第三章出了?

  4. 金坷垃汉堡
    @1 year ago
    3296497

    @小岛秀夫

  5. Tefujiyu
    @1 year ago
    3296558

    骗自己型疗法,不过有就比没有强

  6. 海凉
    @1 year ago
    3296631

    毒蛇走早了……

  7. 3296648

    啊 幻肢

  8. 3296765

    果然我单身被判为残疾是幻觉

  9. 门之海
    @1 year ago
    3297283

    @venom snake

发表评论


24H最赞