@ 2016.11.02 , 10:00
32

关于供暖和制冷的若干事实真相

[-]
冬天来了,东北已经开始供暖。北京正在讨论是否要提前供暖,但据说可能性不大。北京提前供暖的条件是连续5天低于零下5度。

供暖和制冷可能看起来没什么好聊的,但是如果研究它们的历史,你可能会发现一些你以前不知道的有趣事。了解了这些趣事之后,你会更加感激有它们的生活,因为我们都已经习惯了日常生活中它们带来的便利。它们对这个世界有着十分深远的影响,并且现在仍在继续。没有发明现代供暖和制冷系统之前,生活可不容易。

现代空调系统帮助增加了人类的寿命。因为现代空调系统促进了医学技术的进步,从而发明出了很多新药品。

首先使用供暖系统的是罗马人。当时的供暖系统被称为热坑。罗马富人们把火炉的热量通过地板和墙壁传到整个房间。

威利斯·开利在出版公司工作的时候产生了发明空调的想法,因为热量会使出版用纸起皱,墨水打印效果不好。

[-]

美国用于空调的电量和整个非洲大陆使用的全部电量一样多,这是美国仅仅用于空调的电量哦。能源消耗这么高,难怪有人需要进行暖通空调维护。

空调发明之前,房子的天花板和门廊很高。因为这样能通过空气流动保持屋子和建筑物凉爽。

空调在计算机技术的发展中起到了重要的作用。

第一个把空调装进汽车的品牌是帕卡德汽车公司(Packard Motor Car Company)。

[-]
帕卡德汽车公司是美国的一家豪华车制造公司,位于底特律。该公司于1899年生产了第一辆汽车,于1958年停产。

[-]
因为没有空调,学生们会放暑假。但是空调普及之后,学校们仍然保留了这一传统。曾经企业们也会放假两个月的。

谈到天然气取暖的话,天然气本身是无味的。它之所以添加了气味剂,是为了更方便发现和探测泄露,以便保护健康和安全(这个我们化学课就有教)。

第一个安装空调的建筑是纽约证券交易所,在1903年。

空调导致了一些地方的人口剧增,比如亚利桑那州,佛罗里达州,内华达州和德克萨斯州。因为空调促进了这些州的经济发展。

[-]
第一个体验空调的总统是赫伯特·胡佛。富兰克林·罗斯福把空调装进了白宫卧室。

美国家庭最常见的取暖系统是暖气炉,天然气暖炉最为常用。

电影《朱诺》中,朱诺的父亲就是一个暖通空调系统技师。电影《早餐俱乐部》中,本德从暖通空调管道中逃脱,而真正的暖通空调管道根本就承受不了一个人的重量。

[-]
谈到电影,电影院在引进空调系统上比其他产业更加积极。有了空调的电影院变成了一个好去处,尤其是在炎热的天气里。

能够更好地控制温度之后,我们改变了建筑方式。因为有了空调,玻璃摩天大楼替代了砖结构建筑。

科学证明我们已经空调上瘾了。自从空调普及之后,我们的耐热能力下降了。

暖炉的寿命很长,它们能够工作15-40年之久。

[-]

卧室的温度会影响你的睡眠质量。WebMD认为65-72华氏度为最佳温度(约为18-22摄氏度)。

空调发明之前,人们用冰块来纳凉和保鲜食物。

[-]
约翰·哥里是佛罗里达州的一名医生,1842年他为了治疗疟疾与黄热病的病人发明了压缩制冰机。

谈到冷冻食物,约翰·哥里被认为是制冷之父。他制作了一个制冷设备,本意是要为病人们提供冷气。()

天然气本来不是用于供暖的,而是用于照明。19世纪,天然气广泛应用于室内外的照明。波士顿和辛辛那提的历史街区中还能见到汽灯。

本文译自 improvenet,由译者 Mike 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (12)

TOTAL COMMENTS: 32+1

  1. 幕后煮屎者
    @11 months ago
    3296396

    南方我这边的空调不能制暖,又到了瑟瑟发抖的季节

    [11] XX [14] 回复 [0]
  2. 3296401

    建环在读看到这篇文章感觉很亲切☺

  3. 商周知
    @11 months ago
    3296404

    空调救了我的狗命——忘记谁说的了

    [20] XX [0] 回复 [0]
  4. 死胖子
    @11 months ago
    3296413

    李先科:你看我说什么来着~

  5. 武士弄蝶
    @11 months ago
    3296415

    看到曾经企业也放假两个月我的心就凉了

    [38] XX [1] 回复 [0]
  6. 死胖子
    @11 months ago
    3296418

    啊…李森科…我错了…剁手…

  7. lbSeevdo
    @11 months ago
    3296422

    水厕同样居功至伟,直接提高了城市人口密度的上限,还消灭了水源性传染病导致的瘟疫。

    [29] XX [0] 回复 [0]
  8. 风大算吊毛
    @11 months ago
    3296423

    万一未来能源枯竭线路崩溃还得回到适者生存的老路上,淘汰一批人

  9. 3296425

    说到天然气中添加的那个臭气,想起三年前煎蛋的一则新闻:巴黎郊区的一个臭气工厂泄漏,臭气一夜之间就飘到伦敦,那是一种臭汗臭鸡蛋和大蒜混合的味道

  10. themebetter
    @11 months ago
    3296429

    吹空调头疼会死,不吹空调要么热死要么冷死,人总有一死,到底该选择哪一种呢?

  11. 3296433

    暑假难道不是因为农业的原因么?

  12. 神的波纹
    @11 months ago
    3296435

    告诉我你们的命都是谁给的?

  13. 卡卡罗特
    @11 months ago
    3296436

    @幕后煮屎者: 难道南方人不知道有电暖气片这种东西么

  14. 3296437

    有用过文中天然气暖炉的没?咋样啊?

  15. 3296446

    新加坡的空调经济原来也是学的

  16. 3296452

    @VEVAN: 我曾经想装,查了一下发现如果没有补贴的话,取暖费用比集中供暖要高很多。好处就是自己可以调节设定家里的温度,想什么时候供暖就什么时候供暖,比较灵活。各房间也可以独立控制。

  17. 3296454

    那也就是说企业的寒暑假是被空调干掉了?到底是空调好还是暑假好呢?

  18. 3296476

    几个问题
    1.开利是为了降低湿度而发明的空调
    2.用于室外照明的应是煤气灯

  19. 3296479

    @VEVAN: 用过,每月取暖费起码100美元,这还是在温暖的南方。我不知道北方每月的取暖费得花多少。

  20. 大碾克
    @11 months ago
    3296517

    躲在暖气房里叫冷的,来我们长江中下游试试!

  21. 3296538

    八月二十几号的时候从重庆往成都骑,下午两点柏油路上47.5度,还不是一样骑了,除了有点晒,真没觉得怎么热。

  22. 飞飞呀
    @11 months ago
    3296820

    @ET: 或者问问自己,是愿意在凉爽的空调房工作两个月呢还是大汗淋漓的做自己想做的事

  23. 3296848

    北方也不全是国家集中供暖,比如我所在的北京丰台区某小区,是由开发商建的小区锅炉房进行供暖,室内效果和国家供暖一样。南方的大多数开发商没良心,不建锅炉房,不在楼内铺设暖气管道。

  24. 3297111

    美国那些鬼佬就喜欢把空调制冷开到室内要穿毛衣,还整天抱怨能源危机。

  25. 汪汪汪
    @11 months ago
    3297282

    @良心: 是不是体毛太长了啊哈哈哈

  26. 汪汪汪
    @11 months ago
    3297289

    @Pstnk: 芥子毒气,都吓尿了吧。赶紧该吃吃该喝喝。该来一发的来两发

  27. 小鱼儿
    @11 months ago
    3297311

    有兴趣的同学可以看:
    http://jandan.net/2016/01/14/creating-cold.html

  28. 3298308

    @王兴: 不是开发商的问题,而是国家建筑规范里面,以秦岭……淮河一线以南的建筑设计都不要求隔热保温和集中供暖。

  29. 3298401

    @腊肉: 而且没有国家补贴

  30. 3298448

    @幕后煮屎者: 太孤陋寡闻了吧,谁说南方的空调没有制暖的?能买得起空调,为啥不买台暖风机或电暖炉呢,嫌贵的话,还有那种很小型的热丝电热扇呢。要是这点钱,都舍不得,你还是继续抖吧。

  31. 3298925

    所以我要给猫咪买电热毯么

  32. 3298932

    所以我要给猫咪买电热毯么

发表评论


24H最赞