@ 2016.11.02 , 22:00

「好人法」在不同国家中的情况

[-]
#11月1日,《上海市急救医疗服务条例》正式实施。被称为“好人法”的这项法规明确规定,紧急现场救护行为受法律保护,对患者造成损害的,不承担法律责任。那么“好人法”在世界各国实施的情况是怎样的呢?

好撒玛利亚人法(即见义勇为法)是用于保护对他人进行施救的人的。此法规定,任何人在对伤者或者病人进行急救的时候,因为急救行为造成了任何额外伤害或疾病,施救人无责。如果人们需要担心在急救的过程中导致被救者意外受伤或死亡,进而错误地被起诉,那么人们就不愿意提供急救帮助了。不是所有的地区都施行这种法律,同时有些地方是强制人们提供帮助的。

不同国家中的具体规定可能不同,但是总体概念是一样的。好撒玛利亚人法的名字是由圣经中耶稣讲的一个寓言故事中得来的,寓言中撒玛利亚人停下来去帮助一个受伤的陌生人。在有些地区,除非事先就存在照顾者关系,否则无法强制任何人对别人提供急救。在其他的一些地方,比如加拿大的魁北克省,法律强制要求人们如果知道有人受伤的话,必须提供帮助。

[-]

有经济报酬的救护行为不受好撒玛利亚人法的保护。比如安保人员,或职位要求中就包含急救工作的人,就是典型的不受此法保护的人员。此外,施救者不得离开伤者或病人,直到专业的医疗救护人员到来。

好撒玛利亚人法保证了提供帮助的人对于伤者遭受到的任何伤害或死亡不必负法律责任。如果没有得到意识清醒的伤者的同意的话,人们通常无法提供任何帮助,或者提供的帮助会被认为是攻击行为。如果伤者或病人意识不清醒,或已经产生幻觉,那么就不需要征得同意了。

有些国家,比如爱尔兰和黎巴嫩,没有这样的法律。在意大利,如果发现有人受伤或生病,至少要求提供的帮助是打电话叫救护车。在意大利提供急救帮助通常会得到法庭的保护,但是如果被救者受到伤害,施救者也有可能受到法律诉讼。

在法国,法律强制要求帮助伤者,如果旁观者不提供帮助,那么他或她会由于未遵守法律而被控告。在德国,如果被要求,则必须提供帮助,而且如果提供的急救帮助导致了伤害,施救者也是免责的。虽然在大家互相告来告去的今天,人们可能会想先查查本地的法律,但全世界的共识还是最好给伤者予以帮助。

本文译自 wisegeek,由译者 Mike 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (19)

24H最赞