@ 2016.11.02 , 18:11

泰斗级设计师:设计跟艺术一点关系都没有

[-]

设计不是艺术。对于那些脚踏实地的设计师而言,两者的区别泾渭分明,但是这仍然让很多人感到困惑。纽约的古根海姆博物馆在10月29号举办了一场交流会,87岁高龄的平面设计泰斗梅顿·格拉瑟就设计实务给出了一个最佳定义。

[-]
著名的I love NY标志就出自他手

这位2010年国家艺术奖章获得者说:“设计就是从一个现状到更好的过程。注意一点,它跟艺术没有关系。”(Design is the process of going from an existing condition to a preferred one. Observe that there’s no relationship to art.”)

这种困惑并非只是语义范畴上的。在企业、校园、机构、甚至报社,设计通常都跟艺术部门联系在一起。这是从根本上误解了设计的目的。当艺术和设计被混为一谈,设计师的领域就被局限于式样与外观。

事实上,优秀的设计师首先要是问题解决者。在打开画板和Photoshop之前,他们要力图理解任务的目的,受众,技术参数和策略上微妙区别。下一次你跟设计师合作时,你得先提供你的目标概况,然后在讨论颜色、字体或者材料这些细节

[-]
梅顿·格拉瑟的工作台

这种混淆部分来源于一些设计师确实非常善于画画,比如格拉瑟。但是对于设计师而言,画画,或者画草图,是一种思考的方式。在设计一枚logo、一幅海报、一把椅子、一个网站或者一个房间的室内装修时,画画是计划和可视化创造性解决方案的一种方式,正如数学家在黑板上演算方程一样。虽然艺术家和设计师的工具看起来类似——钢笔,触笔,Adobe套件,色卡——但是他们的工作方法、培养方式和潜力都迥然相异。

“设计有设计的目的,艺术有艺术的目的,理解这一点很好,”格拉瑟说。他解释说,艺术的力量是神秘莫测的,也无法被量化,但是设计的功效可以通过是否达到客户目标来衡量。“当你随着年龄增长,你会更加清晰设计与艺术之间的区别。”

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (75)

24H最赞