@ 2016.11.02 , 12:00

告诉你,其实电梯里的关门按钮没卵用

人类真是不可思议的生物,不要怀疑这一点,尽管我们有极高的智力和不错的体能,但你也不得不承认我们非常神经质。

[-]

比如其实在20世纪九十年代,大部分电梯里的“关门”按钮就已经被淘汰了,可由于我们渴望在日常生活中找到一种自我行动意识感,制造商们不停地在电梯里面加上这个按钮,好让我们感觉更好。

没错,不管你有多么迫切地想要关上电梯的们,电梯依旧会按照它自己规定的时间来关门。

至于纽约街头的“步行”按钮(红绿灯上专为行动不便的残疾人设计的按钮,一按就变绿)、伦敦地铁上的关门按钮甚至是某些办公室的恒温器,我们周围的这些机器一直在溺爱我们,因为我们迷恋一切尽在掌握之中的感觉,即便这种感觉完全是幻觉。

哈佛心理学家Ellen J. Langer表示:“控制感非常重要,它能够减轻压力提升幸福感。”

废弃电梯里的“关门”按钮背后的原因非常酷。美国在1990年通过了美国残疾人法案,它意味着电梯必须确保残疾人有足够的时间进入电梯。

所以如果你拄着拐杖或者坐着轮椅,那么你就不必担心某个人在你进入电梯之前就关上了电梯门。

正如美国国家电梯行业协会常务董事Karen W. Penafiel解释的那样,鉴于每个电梯的寿命大约在25年左右,现在美国大部分在使用的电梯都有一个无效的“关门”按钮。

[-]

不过这个按钮也有一个漏洞,如果你是急救工人或者电梯维修工,那么也许你有钥匙或者密码能够让这些按钮真正起到作用。但对于着急的普通人来说,你再怎么按电梯的关门按钮都没用。

这只是“安慰剂按钮”的一个实例而已,你可以按这个按钮,它也会给你一种它真的有用的感觉。这不仅会让我们感觉良好,研究人员们还发现在特定情况下,它还很安全。

而根据你住的地方所在,十字路口红绿灯柱上的“步行”按钮也有可能是一种安慰剂按钮。

在纽约市,控制红绿灯的是自动计时器,所以你再怎么按按钮,都不会让你比静静地站着等红绿灯来得更快。

但有人耐心地站着等吗?当我们很忙,急着从A点赶到B点的时候,或者当我们因盯着手机而完全无知无觉的时候,按下红绿灯上的按钮这种渴望实际上可以拯救生命。

去年Langer在接受BBC采访的时候表示:“人们认为做点什么比什么都不做更好。当你按下按钮的时候,你的注意力就在手的活动上了。如果我仅仅只是站在角落,可能我甚至都没有注意到变灯了或者我只是刚好赶上了快要变灯的时候,在这种情况下我就非常危险。”

《泰晤士报》曾在2004年报道称,纽约市里的3250个步行按钮仅仅只是机械安慰剂而已。如今,真正起作用的仅余120个。

在世界上其它地方,“步行”按钮则取决于时间段和特定区域的交通状况。在澳大利亚、英国和香港的部分地区,交通灯采用了一种分割周期偏移优化技术,在交通的高峰期“步行”按钮只是安慰剂,而在车少的时候,它才会真正起作用。

[-]

这一点也不令人惊讶,毕竟一座城市不可能根据一些反复无常的混乱行人来运行。不过人类的神经质在办公室恒温器的安慰剂按钮中得到了真正体现。

纽约某商业地产公司曾在20世纪60年代采用了假的恒温器,Michael Downey就是该公司的高级副总裁。Downey表示某些公司甚至安装了白噪声产生器来模拟电扇的嗡嗡声,即便系统关掉了它也能响,它们只是为了让员工认为办公室里被冷却下来了。

许多恒温器的设定使得它只能在较狭窄的温度范围内工作,所以你可以尽情地摆弄它,即便它一点用都没有。

根据美国空气调节、供暖与制冷新闻在2003年做的一项非正式调查,70名参与者中有51人说他们曾在一生中的某个时间段安装了假的恒温器。一名受访者甚至表示这样做削减了百分之七十五的业务电话。

当然,并不是所有的“关门”按钮、步行标识或者办公室恒温器都是安慰剂,在我们进更科学的调查之前,尚无法估计它们的流行程度。然而根据你居住的地区,也许你曾在日常生活中接触过这样的“控制感幻觉”。

别生气,迎接这些小时刻吧。或者我们也可以在机器变得太聪明之前,虐待它们一下。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (37)

24H最赞