@ 2016.11.01 , 19:00

如何判断同事要不要跳槽,看这13个苗头

[-]

仔细观察身边的同事,你会发现很多他们打算跳槽的蛛丝马迹,比如无缘无故穿得很正式啊,或者请好多次假去看“牙医”,或者,一不小心在打印机上发现他人的简历。这些都太明显了,在最近的《哈佛商业评论》中,研究者们分享了13个同事想要跳槽的苗头,这些是从116个苗头中精挑细选出来的。研究者为此访遍数百名雇员和经理,收集了超过900个“职场故事”。

[-]

以下就是这13个苗头:

1. 他们的工作效率比平时降低更多。
2. 他们的团队精神比平时更差。
3. 他们比平时更经常摸鱼。
4. 他们比平时更加没兴趣取悦经理。
5. 他们比平时更加不愿意执行长期时间表
6. 他们的态度展示出负面变化。
7. 他们比平时更少展示努力和工作动机。
8. 他们比平时更少展示跟工作相关的注意力。
9. 他们比平时更经常吐槽现在的工作。
10. 他们比平时更经常吐槽领导。
11. 他们比平时更经常提前下班。
12. 他们失去了对公司使命的热情。
13. 他们比平时更加没兴趣服务客户。

嗯,也没什么特别的嘛。对于那些喜欢胡思乱想的经理而言,犹他州立大学的Timothy M. Gardner和亚利桑那州立大学的Peter W. Hom提供了一个公式,基于这13个苗头计算一个员工的辞职可能性:

依据每一条行为给员工评分(1=强烈反对;2=反对;3=既不赞同也不反对;4=赞同;5=强烈赞同),平均分等于或高于4.2分的员工跳槽的可能性是普通员工的两倍。其他因素也可能影响员工是否离职,但是这样的高分说明离职风险已经足够高,你应该找这个人谈话了。

其实这个想法的诞生还有个花絮,研究者们承认他们的灵感来源于一些揭示情侣分手信号的研究。友情附赠小贴士:无论是跳槽还是分手,如果你开始主动寻找这些苗头,你可能已经做好决定了。正如歌里唱的:虽然你还握着我的手,但我已不在你心中。

本文译自 nymag,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (10)

24H最赞