@ 2016.11.01 , 16:00

吃肠道寄生虫蛋白质可治哮喘

[-]

看见这个可爱的小家伙了吗?它叫钩虫,主要寄生在我们的十二指肠里。科学家们最近从它们身上获得了秘方,制成了一种可以有效治疗哮喘的药片。

该研究由詹姆斯库克大学的Severine Navarro带领,这只国际团队在实验室中让老鼠和人类服用钩虫分泌的一种蛋白质,结果发现它既能治哮喘也能治过敏。

研究已经发表在Science Translational Medicine上,近年来越来越多的研究开始关注这些小可爱如何对人类有用,而不仅是在我们体内窃取营养的盗贼。

该实验室之前曾发现钩虫蛋白质可以治疗炎症性肠病。Navarro说此项研究是基于之前的成果。 “我们对它的潜力感到很激动,我们希望有商业伙伴能将它带入临床实验,”她说。如果这种疗法能进入临床,它将会以药片的形式出现,她补充说。

那么,吃肠道寄生虫的蛋白质怎么就能治哮喘呢?

在过敏反应中,你的身体会探测到侵入者,比如经常触发哮喘的尘螨,免疫系统一下子就反应过度了。这种t淋巴细胞造成的过度反应会导致炎症。比如气喘患者就是呼吸道肿胀了。

但是生活在肠道里的钩虫却可以逃过免疫系统的怒火。它们可以分泌2型抗炎蛋白质,即AIP-2,可以帮助寄生虫躲过人体的探测。其原理就是,给免疫系统去势,而不是撩它。换句话说,它将t淋巴细胞从促炎性变成了抗炎性。

科学家在老鼠身上实验了AIP-2,不仅避免了肠道炎症,还保护了呼吸道。

AIP-2大法好就好在它并不会让整个免疫系统瘫痪,什么病毒啊细菌啊休想蒙混过关。Navarro说:“只有过敏原被视为‘非危险’。”

老鼠打了头阵,接下来就是人类了。于是科学家从尘螨过敏者皮肤上采集细胞样本做了实验。

“看起来这种蛋白质确实重新改造了这些细胞,并可以保护宿主长达数周的时间,对老鼠而言,这是很长一段时间了,”

Navarro说他们的研究已经准备好进入第一阶段临床实验了,如果资金允许的话,一小群人将率先服用钩虫蛋白质以观后效。

[-]
呵呵,伦家虽然长得丑,但是本领强啊~

本文译自 cosmosmagazine,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (12)

24H最赞