@ 2016.11.01 , 15:00

这种新型肥皂分子将改变所有清洁洗护产品

[-]
水和OFS肥皂形成的泡沫,图片:Paul J. Dauenhauer

每使用一次肥皂,里面的化学物质就会沿着下水道进入环境。随着人类愈加认识到这些石油基清洁产品的害处,人们也在采取行动。今年早些时候,FDA取缔了三氯生和其他18种抗菌肥皂成分。在2015年,联邦政府取缔了微胶珠,意味着一切个人护理用品都不允许使用会沉积在水体中的塑料小颗粒。

现在,一群研究者发现了更好的解决之道。来自明尼苏达大学的研究者们说他们已经发明了一种由可再生资源制成的新型肥皂分子,可以减少肥皂产品中的化学成分。

“我们的团队从大豆、椰子和玉米这些天然产品中提炼出一种肥皂分子,性能比普通肥皂更好,而且更加环保,”明尼苏达大学化学工程与材料科学助理教授Paul Dauenhauer在发布会上说。“这一研究将会对价值万亿的清洁洗护行业产生重大影响。”

新型肥皂使用了生物降解成分来形成一种叫做油呋喃表面活性剂(oleo-furan-surfactant,OFS)的肥皂分子。研究者们发现OFS在冷水中也能很好起效,而传统肥皂则会变得黏糊糊的。同时OFS肥皂可以在较低浓度下形成肥皂粒子(即胶团),同时减少对环境水体的影响。

[-]

该研究出版在ACS Central Science上,里面还展示了新型肥皂分子在硬水中性能更好。如果你的生活用水是硬水,水里的矿物质会跟大部分肥皂结合,变成固态黏性物。他们在发布会上介绍说:

为了解决这个问题,现有的大部分肥皂和洗涤剂都加入了一系列化学成分,即螯合物,来附着这些矿物质,防止它们干扰肥皂分子。这种问题导致大部分传统清洁产品都掺加大量化学物质,其中很多都对环境有害。新型OFS肥皂则通过天然成分解决硬水问题。研究者发现,即使水质比传统硬水更硬100倍,OFS分子还能形成肥皂粒子。因此,清洁产品的成分就可以大大简化。

“OFS肥皂带来的冲击将远大于其清洁性能,”该系研究生Kristeen Joseph说。“OFS是由从大豆或者椰子中提炼的直碳链组成的,完全可以生物降解。这才是完美的肥皂分子。”

明尼苏达大学已经为这项技术申请了专利,并被授权给创业公司Sironix Renewables开发利用。

本文译自 mnn,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (11)

24H最赞