@ 2016.11.01 , 11:00

一摸鸡:比肩沃霍尔与波洛克的当代艺术

[-]
初代一摸鸡

一切都注定要发生。收藏有梵高的《星空》和安迪·沃霍尔的《坎贝尔汤罐头》的纽约现代艺术博物馆把一摸鸡(emoji)表情加入了它们的永久馆藏之中。

上周,纽约现代艺术博物馆(MoMA)宣布它获得了最初代的一摸鸡:由日本艺术家栗田穣崇在1999年设计的176个原始图标。

这些图标被创作出来原本是给日本国家电信公司NTT DoCoMo的手机和BP机使用,每个黑白图标都只有12 x 12像素。该公司将它的原始版本捐赠给MoMA的数字馆藏系列,并允许它复制这些图片。今年冬天,初代一摸鸡将以2D图片和动画的形式在这家久负盛名的的博物馆大堂内展示。

栗田的一摸鸡是“设计中的低调杰作”,“为一种爆炸性发展的新型视觉语言播下种子”, MoMA的收藏专家Paul Galloway说,并补充说到这些图标已经展示了设计可以改变人类行为的巨大力量。

尽管一摸鸡一开始只有像“:-)”或者“<3”这样的符号,栗田的初代一摸鸡只有5个表示感情的符号。其他的都是代表星座,天气,运动甚至还有月食,这些图标仍然存在于今天的iPhone或者安卓一摸鸡表情包中。

[-][-]
[-][-]
[-][-]

起初,一摸鸡并非只是用于人与人之间的通讯。《纽约时报》介绍说,早期的天气一摸鸡也用来向BP机用户推送天气预报,有些一摸鸡也会用来为用户指引本地服务,比如快餐店或者酒吧。

栗田此后转投电子游戏商南宫梦万代的在线服务部门,但是他的设计已经成为数字时代的“象形文字”:他的原始版低分辨率一摸鸡被其他日本公司快速采用,并成为当今全球手机平台不断增加的一摸鸡表情的基础。

很多表情已经不再是常用词汇的直接视觉转化了,而是带有了自己的复杂含义,比如哪个哭笑不得/破涕为笑/笑出眼泪的😂表情,它在2015年被《牛津英语词典》命名为“年度单词”。

“从某种程度上说,我们实际上得到的是一种新型沟通平台,”《时代》杂志建筑与设计高级主管Paola Antonell说。“但是同时,一摸鸡本身是表意文字,一种最古老的沟通方式。我热爱这种人类多个世纪来沟通交流的方式。”

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (2)

24H最赞