@ 2016.11.01 , 13:14

电子交易崛起:那些现金逐渐灭绝的国家

[-]

以下为BBC主编Lauren Comiteau第一视觉

我老爹是一个华尔街投行的,他们那一代人对于现金、纸钞有一种特殊的执念。他老是跟我重复说,“现金是王道啊”,“没现金寸步难行啊”之类的,特别是在经济不好的时候。

不过我现在在荷兰游玩,发现这边王道的不是现金。在很多商店里,小到门口的面包店,大到全国连锁的超市啥的,大家都不用现金,反而用借记卡特别多。他们都说无现金交易更安全,还更卫生。于是我做了个试验,把我借记卡藏得好好的,然后拿着一叠现金,看看究竟多久才会逼我用借记卡。

发现我还没出门就玩不下去了。我的房租和电话单就不能用现金,然后发现大宗交易都不能用现金了。我公寓的管理公司负责人说,她已经不记得上一次现金交易的时候,大约是至少十年前,因为她加入公司已经十年。

大宗交易无现金话很好说,毕竟大票子转账方便。但是在日常生活中的小额交易都无现金化了让我这个美帝生活惯的人很吃惊,也是我最头疼的。在偌大的Marqt超市,只有一条收银队伍是现金的,而且人暴多。旁边拿借记卡的都刷刷超过我了。在楼下的Vlaams Broodhuys连锁便利店买三明治的时候,他们竟然不收我的钞票;停车的时候我也没办法往咪表里塞现金。所以现在没卡,我寸步难行。

[-]

现金交易对没卡的人很方便,不过对商家和银行呢?荷兰中央银行DNB的高级顾问就说,现金这个东西主要是有实体。实体的东西要运输啊,储存啊,点数啊,保卫啊什么的,在操作上就很贵了。相反,电子支付这个方法,转来转去都是电脑上的数字,在交易上就很方便。所以为了以最高效率组织交易,现金就退居二线了。

荷兰境内2015年所有的买卖里,电子交易第一次超过现金交易:电子交易占了所有交易的50%,现金交易49.5%,最后0.5%是信用卡交易。荷兰中央银行的目标是2018年内,硬通货交易下降到交易份额的40%。旁边北欧的兄弟国家,瑞典也是无现金进程的领跑者。不过不是很多人都欢迎这种变化。

瑞典小生意联盟负责人Guido Carinci说,无现金进程对于小生意很不好,因为银行收费太贵,平均一个月要交35欧元给银行,银行才给你配套的服务。高额的转账费用是瑞典银行的主要生存手段之一。不像大西洋对岸的美洲,北欧的银行每年都能从商户和买家的转账中赚取数百万的转账费用。所以一方面是小商户不大愿意承担这个费用,而银行又想保持转账费这块金字招牌。

[-]

不过这个现象在改变。因为现金需要人工操作,其操作费用和安全因素让原来越多的人不在接受现金。瑞典的Telia 电话公司在全国86个门店率先摒弃现金,那是2013年的事儿。坐巴士也不收现金了,这也是几年前开始的,完了连楼下无家可归的书报摊儿摊主也说现金在他身上不安全。目前有很多倔强的金主们不想花钱把钱存银行,或者银行不想要大批现金,又花不出去,所以跟传说中一样放在“微波炉和烤箱里”。

要不说欧洲整天打来打去,同在一片大陆的德国就正好相反。他们认为实实在在的钞票可以好好的记录自己的开销,卡里的数字变化不方便让自己感觉到花了多少。所以在他们的整体消费中,超过75%是现金交易。最牛逼的还是南边的意呆利,他们的钞票文化深入骨髓,超过83%的交易是现金的。

我的老家(就是美帝这个屯儿),对于现钞的喜爱那是没得讲。当欧洲和亚洲十年前都用上芯片信用卡的时候,我们一年前才开始试运行。可是渐渐我发现老家的人也开始倾向电子转账了,比如Sweetgreen,连华尔街分店都开始不收现金。华尔街的老金主们发现年轻一代用手机完成所有事情,有了apple pay和venmo啥的,付账转账分分钟完成。老金主们坐不住了,纷纷开始尝试转型。

移动端对金融方面带来最大变化的还是在非洲。在肯尼亚和坦桑尼亚,移动端系统M-Pesa方便了数百万人交账单,收薪水,买牲口。甚至他们能用非智能机在超市里买东西,各国有各国的过法。

[-]

现金交易越来越贵,银行操作的费用也越来越高。每一笔现金进出,在我住的地方的银行,都要交6.71欧元。所以我决定不像我老爸教我一样教我女儿怎么去开户,怎么存钱,因为她的铺满小猪砸开之后竟然只有5刀,存进去银行瞬间成负值。我说要不就给我点包硬币的纸筒吧,银行小妹看着我不知道我在说啥。看来现金交易各种不便利的问题,在下一代人的生活中自己就慢慢不是问题了。

本文译自 BBC,由译者 小鱼儿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (10)

24H最赞