@ 2016.11.01 , 22:00

这种让人生不如死的蛇毒或能入药

虽然所有被毒蛇□□伤的伤口都应该谨慎对待,但大部分毒蛇的伤口杀死一名成年人所需的时间比你想象中的更长。这是因为这些毒蛇的毒液,通常会减缓受害者重要系统的运行,直到受害者死亡为止。

[-]

但蓝长腺珊瑚蛇(Calliophis bivirgata) 却不一样。这种来自东南亚、有着鲜艳色彩的蛇,能够分泌出毒性很强的毒液,这样的毒液能够一次性激发受害者所有的神经,并立即让受害者出现痉挛和瘫痪,直至其快速而又恐怖地死亡为止。

现在,来自澳大利亚的研究人员们已经完全分析了这种疯狂而又独特的毒液,好消息是他们认为这种毒液也许可以激发他们在未来找到治疗疼痛的更好方法。

来自昆士兰大学的研究员Bryan Fry表示:“这些蛇是杀手中的杀手。它们专门以其它的毒蛇为食,包括小眼镜王蛇,因此它们玩着一场最危险的捕猎游戏。有着电光蓝的条纹、红色的头和尾巴的蓝长腺珊瑚蛇,无疑是世界上最引人注目的蛇。它还有着世界上最大的毒腺,它的毒腺几乎占据全身四分之一的长度。”

蓝长腺珊瑚蛇通常能长至1.8米长,并且终其一生都是瘦子。在过去一个世纪以来,这种蛇的毒液造成了两名报道中的死亡事故。好消息是它们通常会尽可能避开人类。

它们的毒液之所以会如此强大,是因为这条蛇喜欢吃其它致命的毒蛇,比如眼镜蛇。如果它们的毒液效果不强,那么被杀死的就会是它们了。

于是蓝长腺珊瑚蛇进化出了一种能够让猎物立即因肌肉痉挛而冻结住的毒液(想象一下全身剧烈抽筋的感觉)。

蓝长腺珊瑚蛇通过这种方式捕捉猎物(有点像蜘蛛或蝎子利用毒液的方式),能够控制捕猎的场景,这对于以毒蛇为食的它而言非常重要。

Fry说道:“它们的毒液不会立即杀死猎物,相反这种毒液会激发它们那快速移动猎物(同时也是潜在的捕食者)的所有神经,并让猎物立即进入冻结状态。”

[-]

虽然先前有研究观察过蓝长腺珊瑚蛇捕猎的方式,但那时候人们并不清楚它的毒液怎么会如此强劲。于是Fry及其同事决定进行调查。

在分析了蓝长腺珊瑚蛇的毒液化学组成之后,该团队发现了名为callio毒的新毒素。这种毒素会攻击猎物的钠通道,这个通道的作用正是打开和关闭神经。

蓝长腺珊瑚蛇的毒液打开猎物的钠通道之后会让它们维持开着的状态,通过“油炸”猎物的神经系统来让瘫痪占领猎物全身。这是人类第一次发现蛇会采用与鸡心螺和蝎子类似的毒液策略。

Fry解释说:“有些动物会通过巨大的冲击让猎物的神经被烘干。一只鸡心螺会立即麻痹一条鱼,让鱼的肌肉完全拉紧。这会让鱼无法从不会移动的鸡心螺附近逃走。现在我们发现蛇也会采用这种猎杀方式。”

理解钠通道中断一直是医药研究员长期以来的追求,因为据说为慢性疾病找到治疗疼痛的更好方法,关键就在这里。

Fry说道:“毒液攻击的独特钠通道对于治疗人类的疼痛非常重要。”坏消息是蓝长腺珊瑚蛇在野外正变得越来越罕见。该团队称由于人类的开发,百分之八十的蓝长腺珊瑚蛇栖息地已经被摧毁。

他们希望能够做点什么来拯救这些美丽的蛇,因为他们还有很多东西需要这些蛇的帮忙,比如它们怎样能够加强我们对人类健康的理解。

该团队的研究被发表在《毒药》上。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (12)

24H最赞