@ 2016.10.31 , 15:29

八评星巴克:让你知道星爸爸是一家邪恶公司

[-]
图为□□Miley Cyrus拿着他妈的一杯星巴克的咖啡味饮料眼睛故意不看镜头

编者注:译文略有编辑。

中午午休走下办公楼吃午饭的空档,你会碰到许多如上图一样的姑娘们。她们的手臂弯曲,手中都拿着一杯刚从星巴克买回来的咖啡,星巴克的标签清一色的朝向路人,还显摆着手里的苹果产品,说不定正走向自己那辆超大的SUV。这群姑娘亲切地叫星巴克为星爸爸,这群人我们把她们叫做星爸爸的乖女儿。

但真正的咖啡玩家们往往不屑于喝星巴克,星巴克这个商标,代表了以美国为代表的现代文化的所有的恶俗。今天,我们就要来带你解开星巴克光鲜背后丑陋的真相。

[-]

星巴克第一宗罪:带起炫富风

许多人走进星巴克,就是为了出门的时候,让大家看到自己手里的星巴克咖啡杯,大家才知道——哦,这个人挺有钱,居然舍得花3、40买一杯咖啡。明明是平民饮料的咖啡,星巴克非要卖高价。人们去星巴克的原因之一,就是为了得到证明自己肯在咖啡上多花钱的资格。这也是许多人去买奔驰或者宝马的原因。这世界上还真有买自动挡宝马的人,让人无法理解。他们买宝马奔驰并非看重车子本身,更多的只是因为车子够贵,能碾压你的优越感。不管是买车炫富,还是买星巴克秀优越的,我都非常痛恨。

[-]

星巴克第二宗罪:虚假的政治正确

为了迎合他们的客户——挤破脑袋挤进上流社会以为自己能拯救世界的人们,星巴克不惜提供虚假的政治正确性。比如为了拯救环境,不提供发泡塑料盒,只有老老实实的陶瓷马克杯墙,在我们这儿喝自由贸易制度下的咖啡,喝一杯星巴克就是拯救地球。还能再吹得玄乎点么?

[-]

星巴克第三宗罪:蹩脚咖啡师充专业

星巴克的咖啡师算什么barista?(咖啡师)把奶倒进咖啡液里,你管这个叫咖啡师?你曾经以为专业高素质的星爸爸咖啡师,其实只是个倒咖啡的,你还把他们奉作专家恭恭敬敬地对待。星巴克的顾客只有在星巴克里才会表现的如此谦卑恭敬,这或许也是星巴克的魅力之一。让你掏钱买咖啡居然是看得起你?

[-]

星巴克第四宗罪:星巴克卖的是咖啡味牛奶

星巴克的咖啡豆又黑又油,这是烘焙过度的特征。一款咖啡豆,如果烘焙过度,咖啡豆几乎全部碳化,挥发性香味物质丧失严重,只能喝出其中的苦味和焦糖味,所以星巴克的咖啡喝起来都一股焦味。再加上星巴克的咖啡牛奶量大大超过标准值,与其说是咖啡,不如说是咖啡味的牛奶。如果我只能在星巴克和屎之间选择,我会选择星巴克。但实际情况是,好喝又不贵的咖啡馆多得是,我为什么要花更多的钱去喝只有焦味的咖啡?

[-]

星巴克第五宗罪:漫天要价毫不脸红

在别的咖啡店里可以买到同样的咖啡,星巴克的价格往往要贵一倍。还有一些咖啡味饮料,类似奶昔的那种,价钱更高。知道星巴克为什么会不惜代价在所有街道上开店?因为利润太高了。

[-]

星巴克第六宗罪:超高热量杀死你

小资们最喜欢的星巴克摩卡焦糖热拿铁饮料,热量超过1000大卡(人一天摄入2000大卡左右热量),这一杯就抵你半天的热量摄入,一杯纯咖啡的热量只有5大卡。许多人从星巴克离开的人手里往往都拿着一杯Starburst,长期饮用,结果就是过度肥胖。

[-]

星巴克第七宗罪:魔爪遍布全世界

星巴克和麦当劳同样都是无处不在的连锁快餐店,提起麦当劳大家满脸厌恶之情,因为都不喜欢垃圾食品,反而一提起星巴克,人们就屁颠屁颠跑过去花上几十块钱点一杯热量巨高的咖啡味饮料,还以为自己没有吃垃圾食品。这股风潮已经席卷了全美国,蔓延到了全世界所有角落。一开始是可口可乐,再下来是麦当劳,然后是星巴克。难怪全世界都讨厌美国呢。

[-]

星巴克第八宗罪:掏光钱包致人贫穷

我在这里说你买不起星巴克,许多人肯定要站起来反驳我。可一杯几十元人民币的星巴克,每天消费,也是一笔不小的花费。举31元的超大杯冰拿铁来说,每个月22天工作日每天一杯,每个月要花费682元,一年8184元,差不多要占到普通工薪族10%-15%的可支配收入。如果把这笔钱拿来投资,就算以银行定期年利率2.75%计算,如果利息保持不变,30年后你退休也能拿到35万元,更别说你投资收益更高的理财产品,所以这里说你买不起星巴克。你可能觉得这种计算没有任何实际意义,就像不抽烟可以买玛莎拉蒂一样,可每买一杯星巴克,你的存款就少一些,信用卡账单就多一些。所以,星巴克是多么邪恶的公司。

本文译自 Livingstingy,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (39)

24H最赞